必携の書

不惑の齢近くなって「仮面ライダー」への憧憬と言うか、愛が再燃してしまって、「ファィズ」だ、「カブト」だ、「電王」だ・・・と魅了されてきた私。
時代は昭和から平成へ。脚も長くなり、スタイルも良くなりました。
(1970年当時それ自体が夢の機械だった)携帯電話で変身するし、宇宙にまで飛んで行ったりタイムマシンみたいな電車に乗ったり・・・。
「ディケイド」や「W」、「オーズ」の変身ベルトのギミックに、オモチャもここまで進化するのかと本気で驚きを感じたり、時を越え40年の長きにわたり存在しているヒーローの素晴らしさをあらためて実感しております。

yookano794さんからのご紹介でこのムックを知りました。

原点のすべてが、タイフーンが閃光とともに回り、サイクロンに跨った異形のヒーローが登場した
昭和46年4月3日にあります。
CIMG5121.JPG
CIMG5121.JPG

テレマガ用のスチール写真が豊富に掲載されております。
それはもう、嬉しい画がいっぱい。
CIMG5124.JPG
CIMG5124.JPG

熱狂的なファンも多い(笑)暗緑色の1971Ver.のマスクで、サイクロンに跨る画には当に感無量。
CIMG5127.JPG
CIMG5127.JPG

CIMG5125.JPG
CIMG5125.JPG

家族が寝静まってからコーヒーを淹れて読んでいると、鼾をかいて寝ていたはずの2世が起きだしてきました。開いていたページの写真を見て不思議そうな顔をしております。
「これーっ・・・蜂女どうしちゃったんだろうね?」
指を指して食い入るように見ていたのは、蜂女のメーキャップ中の岩本良子さんの写真でした。
子供に見せちゃダメな本のようです。

カラーページの見応えも抜群なムックなのですが、後半の制作秘話などのモノクロページも一級の資料として読み応えがあります。
「仮面ライダー」誕生の経緯や石ノ森章太郎の原画(これはカラーで見たい!)も嬉しい。
簡略ではありますが怪人図鑑みたいなものも付いており、これからボチボチ登録予定の「僕の好きな仮面ライダー怪人」シリーズには必須の資料(笑)。
ちなみに奥付は2000年第13刷!

↓この本もけっこう気になっております。

2011年02月25日

• Deep Impactさん

2011/03/02

ん~、すばらしい史料ですね~
    欲しくなってきた・・・・・
  • vingt-et-unさん

2011/03/02

でしょーっ(笑)!!
    DIさん家でしたら僕ちゃんと一緒に楽しめそうですね。
  • vingt-et-unさん

2011/03/02

当初の本郷猛の配役がまさか・・・!?