コンプティーク。1983年創刊のパソコンソフト系紹介記事を中心にイロイロ手を伸ばしてきた雑誌。
20世紀の頃はプログラミングなども載っていた気がするし、もう少し、PC・ゲームマニア向けだった気がするが、途中でアイドルやアダルト系グラビア、特撮にアニメ、コスプレといった広い意味でのヲタク界隈あたりまで手を広げた後、最近ではボーカロイドにYouTuberといったデジタルコンテンツ系に若干収束してきている長寿雑誌となっている。
結構売れている雑誌らしいが、自分としてはあまり買う雑誌ではなかった(今まで数回?)。
ただ今回は、以前紹介した最近よく見ているVTuberサークルの特集があったので、購入してみた。
そのサークルとは、VTuberとして吉花こころちゃん
と燐夏・ライゼンバインちゃんのふたりを擁するDiSPLAYER。
バーチャルYoutuberの活動で、配信を行うVTuber本人以外の、キャラクターデザインや技術系人員、事務所系の人たちが表に出ることはほとんど無い。
それがDiSPLAYERは、VTuberのふたり以外も、イラストレーターでキャラデザ担当の「深P」こと深井涼介画伯(ちなみにつくもたん亡き?あと同じPC販売店のバーチャル販売員を務める九十九トッカちゃんのキャラデザも深井画伯だったりする)と、3Dモデラーで、八重沢なとりや湊あくあ、赤井はあと、桐生ココに夢咲楓などなどといったそうそうたるVTuberたちの3Dモデリングをしたぽんぷ長(ぽんP)が所属していて、4人がしっかりとタッグを組んで活動している点が、「サークル」たる所以。配信の時は相方?のVTuberはもちろん、両Pがほとんど毎回コメント欄に出てくるし、深Pに至っては、声出しで燐夏ちゃんとのコラボ配信をしたことすらある。
活動開始の経緯や、二人のVTuberの関係性などは、いままで雑談配信などで断片的には語られていたが、座談会形式のインタビュー記事でまとめられていると識って、手に入れたもの。二人のなれそめなどは、今までの配信を丁寧になぞると、だいたい大まかにはつかめるので、目新しい情報はあまりなかったが、ふたりのPとふたりのVTuberの出会いは初出し情報だったし、「サークル」として活動していることのメリットや、メンバーにとってのいままでのお気に入りの動画の紹介、今後の展望などがコンパクトにまとめられていて良かった。
わーい、DiSPLAYERの特集記事だー(文章部分加工しています)
他には、「プリコネR」こと「プリンセスコネクト!Re:Dive」の巻頭特集や、艦これの新海域解説、FGOの新章解説、ライバー紹介、にじさんじのイベントレポートなど盛りだくさん。
当分、パラパラ眺めていられるな...
【内容】
■巻頭特集
・プリンセスコネクト!Re:Dive
■スペシャル特集
・艦隊これくしょん -艦これ-
・Fate/Grand Order
・DiSPLAYER
・電音部
・にじさんじ
・D4DJ
・ワールドウィッチーズ
■コミック&ノベル
・ぐたぐだエース
・艦隊これくしょん -艦これ- 今宵もサルーテ!
■注目タイトルピックアップ
・IRIAM
・SHOWROOM
・クイズRPG 魔法の使いと黒猫のウィズ
・ラピスリライツ
・Re:ステージ!
□付録
・プリンセスコネクト!Re:Dive「キャルからの年賀状」
・ワールドフリッパー B2ポスター
DiSPLAYERの特集は結構真面目
ふたりのVTuberのやりとりはてぇてぇが。
2021年01月15日
TSUTAYA