Palm機から印刷出来ます

元々本機はWindows95/98対応のプリンタですが、赤外線ポートを持っておりWindowsCEやPalm機などから印刷出来るドライバが沢山出ていました。

当初の標準価格は35,000円で手を出せなかったのですが、1年も経たずに投げ売り状態が始まりました。
サイズは丁度PalmPilotを重ねた位で、世界最小プリンタと一部で話題になっていたのですが、やはり専用用紙(名刺サイズ)でしか印刷出来なかったので、すたれてしまったのでしょうか。

本体だけですと赤外線からしか印刷出来ないのですが、オプションの専用クレードル(FZ-200C)に乗せることにより、プリンタケーブルからの印刷にも対応します。
クレードルセット
クレードルセット
背面
背面

Palm機からの印刷は、メモ帳からの印刷に対応したものなど店頭販売もあったのですが、私はJ-OSの作者の山田さん作成の Freedio DAを使用していました。
こちらは画面のハードコピーをとるように印刷されます。

そのままの比率で印刷されますので、用紙の半分くらい無駄になってしまいます。
Freedio専用紙
Freedio専用紙

専用用紙はシールになっているので貼ることも出来ます。

400dpi/768dot印字ヘッド、モノクロ64階調でしたのでPCからの印刷も詳細に印字できましたが、普通に印刷すると字が小さすぎて読めませんし、使用どころに悩みました。

で、結局お酒の席での見せものと化してしまいました....

久しぶりに動作させてみたかったのですが、本機は充電池式でバッテリーは全く反応せず、残念ながら動きませんでした。

2000年04月頃

PS/PLAZA WAKAMATSU