『訂正版』昨年ポストに配達されていました

2011年最初の"もちもの"がこれです。
※当初の文章が違う意味に見えたので訂正しました。

業者向け地図や地図サイトで有名なゼンリンが最近発行し始めた
地図マガジンで川崎市中原区の地図と地域情報を掲載している本です。

まだ地域限定で順次発行していますが、中々面白いです。
元々地図を眺めるのが好きなのもあるのでしょうが。

普通、雑誌で中原区を紹介する時は大抵の場合は武蔵小杉を中心に
紹介されるのですが、この雑誌は初っ端から元住吉の紹介。
(ちなみに僕は武蔵小杉や元住吉の住民ではありません。)
個人的にこれは珍しいと思いました。

近年、皆がこぞって再開発を行っている武蔵小杉を取り上げずに商店街で
有名な元住吉が紹介されるとは。
伊達に東急線沿線なのに東急ストアが必要無いだけはあります。
ウチの近所の商店街も活気づけば良いと思うのですが。。。

この本も刊行され始めたばかりなので、欠点もあると思います。

僕が見た限り、中盤の暮らしのリストの箇所で同じ区内にあるチェーン店
が店舗によって入っていたり、いなかったり等、情報は足りないと思います。
又、とても重要なことなのですが中原区の紹介なのに武蔵中原周辺や武蔵
新城の商店街も殆ど紹介されていないのが非常に残念。
とても住みやすい町なのに。。。(幼少時は武蔵中原で育ちました)

しかし、この本を広告媒体にしようと思ったゼンリンには頑張って欲しい。
Google Mapが手軽に使える現在ですが、全世帯にインターネットが普及
しているとは思えません。
それに地域情報を検索するよりも本で調べた方が楽な事も多いです。
その事を考えると紙媒体の地図本を配布する事はとても意義があると思います。

下のページのフリーワード検索で「みると」を入力すると刊行されている
地域が判ります。興味を持たれた方はどうぞ。

2010年12月頃

自宅ポスト(無料配布)