レビュー機として借りていました。

lenovoのワークステーション、ThinkStation S20です。
 これはL412や、X100eと同じようにアジャイル・メディア・ネットワークさんという所で借りた物です。lenovoのマシンのレビュアーを募集していて、ThinkPad X201tで応募したらどういう訳かコイツがやってきたのです。まぁ、応募要項にも、応募者が多い場合は応募者が少ない製品に回されることは書いてあるので文句はないですが、せめてメールの一つぐらい送ってもいいのではないかと思います。

スペックを挙げると、

CPU:Intel Xeon E5530 2.40GHz
メモリ:2GB
OS:Windows Vista Business 64Bit
グラフィック:nVIDIA Quadro FX1800
HDD:250GB 7200rpm

となっていて、型落ち品らしく、OSはVistaとなっています。それでもPentiumユーザの自分としてクアッドコア+ハイパースレッディングというのは、化け物みたいなマシンで、Vistaのエクスペリエンス・インデックスでもほとんどの題目で5.9以上となっています。Vistaは5.9までしか行かないらしいです。

しかし、自分的にこのPCによってもたらされた恩恵というのが友人から地デジチューナを借りてTVを見るぐらいしかなかったです。それに、自分はそんなにTVを見たりしないので、このPCでも、今まで使っていたPenⅢ-Sマシン、MA12Hでも使い勝手は変わらないどころか、無線LANのドライバが64Bit OSに対応していない為、むしろMA12Hの方が使い勝手いいという事態になっていました。

また、サウンドのボリューム調整が筐体前面に付いていないという小さな事でも、意外とそれだけで使い勝手が悪かったです。MA12Hは付いています。

また、搭載OSが悪名高いVistaだった為、XPを長く使っている自分としては、使っているだけでストレスが溜まるという状態でした。レビュー機であるため。あまり手荒な事をしたくなかったので、OSを入れなおすという事はしませんでした。

結局、PCは使い勝手と、適材適所が大切であると教えてくれたマシンでした。lenovoはマクラーレンのF1チームにPCを供給していて、このS20も恐らく供給されていると思います。そういう場所では、このようなマシンは非常に重宝し、多少使い勝手が悪くても使おうという気にはなります。

一方、自分のような学生は、10年前の省スペースビジネスPCをいじった程度のマシンでもスペック、使い勝手ともに問題ないという事になります。

一週間程しか使っていませんでしたが、割と濃い一週間であったと思います。

2010年07月頃

アジャイル・メディア・ネットワーク

• リンさん

2010/12/29

早速読ませて頂きました~。
    このキャンペーンはzigsow様の所と違い、レビューしても回収されちゃうのでしょうか><
    (普通はそれが当たり前かな・・・(汗))

>せめてメールの一つぐらい送ってもいいのではないかと思います。
    本当にその通りだと思います。いきなりフルタワー送られてもビビりますよね。

>Vistaのエクスペリエンス・インデックス
    ほとんど振り切っているのが凄いですね。
    最近のグラボを刺せば全部5.9でしょうか。使ってみたいー!

>10年前の省スペースビジネスPCをいじった程度のマシンでもスペック、
    >使い勝手ともに問題ないという事になります。
    自分の利用用途以上の無駄にスペックがあるパソコンを触るって中々ないので羨ましいです☆
  • 名湯さん

2010/12/29

そうですね。返さなければなりません。2週間のレビュー期間中に自分のブログに二回以上レビューを書くことが条件です。zigsowでも以前ThinkPad X100eのレビュアーの募集があったようですが、それは返却しなければいけなかったようです。

>いきなりフルタワー送られてもビビりますよね。

これについては他の人の所でも、ディスプレイのない人の所に送られたりとか、すでに持っているモデルが送られてきたりと色々あったようです。中には別のモデルと交換してもらった人もいるようです。

>Vistaのエクスペリエンス・インデックス

7だと7.9まであるんですよね。まぁこんな物をあてにするなという事でしょうね。ベンチマークは他の方が取っていたので取りませんでした。

自分は寮に住んでいて、寮では無線LANしかないので、無線LANが使えないとインターネットに繋げなません。それがこのPCを使わなかった一番の理由です。それがなければ恐らく使っていたと思われます。