IBMのマシンが欲しかったのです。

サブマシンです。Ubuntu 9.04 を入れ、Synergyを使ってメインマシンのディスプレイに並べてデュアルディスプレイもどきで設置しています。

PCとしてはブラウジング、特に天気やバス運行状況(通勤など移動に使うので)、ニュースなどをチェックするのに使っています。常時起動マシンとしてsambaを用いたファイルサーバの役割も与えており、このために HDD は 1.5TB のものに換装しています。また、諸々の実験のために VMware Server2 を入れ、常時 1台以上のVMが稼動しています。

前述の通り常時起動して使っていますが、駆動音が大きいのと電力消費量もそこそこあるようなのであまり効率の良い構成とは言えません。今は自分のラボ(と呼んでいるただの小部屋)に置いているので良いのですが、居間や寝室などにはうるさくて置けないです。将来的には省電力の atom マシンに移行したいですが、VMの居場所が無くなるのと予算の問題で当分この構成です。

GUIはマッキントッシュ風味ですが意味はありません。

[2012/09/12]
冷却系故障のため、修理を断念し退役しました。
CPUクーラー(とグリス)買い換えれば直る気もするけど、うーむ。

2008年06月22日

インターネットオークション

• operaさん

2010/12/24

確かに一瞬MACかと。。(^^ゞ(笑)
  • YGGさん

2010/12/25

メインマシンや会社のマシンは道具としての使い勝手に注力してエフェクトは無効にしているのですが、サブマシンですしせっかくのワークステーションなので遊んでみたくなりました。

ただ使ってみると(特にDOCKは)意外に便利で、Macも伊達にこんなUIにしてるんじゃないんだなー、と感心しました。
  • 名湯さん

2011/01/18

Intellistationの後継みたいな物である、ThinkStationを借りていた時期があります。

ThinkStation S20

自分の利用用途に全くマッチしていなかったので、あまり使わなかったのですが、エアフローがすばらしくて、非常に静かでした。