冬虫夏草・・・中国友人のお歳暮?

冬虫夏草.jpg
冬虫夏草.jpg

中国がレアーアースと並んで輸出規制をかけている「冬虫夏草」です。
今月上海に行き、得意先(某国営大手企業)の友人が「疲れているみたいだね。まだ20年はおつきあいしたいから、いいもの贈るよ」ってことで、これが来ました。

1g≒3,000円(金より高い)します。22g入りで〆て66,000円也。
上海の中堅サラリーマンの月収相当です。

大そうな木箱の中は
冬虫夏草2.jpg
冬虫夏草2.jpg

これを粉末にして白湯で飲むのがいいそうです。約1ケ月分ですね。
かの友人は以前は、桐箱に入った「鹿のペニスの燻製」をくれました。(約20,000円)
2箱もらい1箱は漢方屋に売りました♪(貴重品だとのこと)

さて効能は1ケ月後に・・・♪

2010年12月27日

贈答品(上海)

• つきさん

2010/12/28

いやぁ~すごい映像ですね。
    これを蒔くと夏には芽が出てくるんでしょうか?
  • kensanさん

2010/12/29

つきさん コメントありがとうございます。

聞くところによると、これはいわゆるキノコの菌の一種で特別な蛾の幼虫に寄生してその養分を吸い取って成長するらしいです。幼虫は冬には地中で育つわけですので「冬虫」となり、夏には養分をほとんど吸い尽くすので幼虫は成虫にならず死に、「夏草」として存在するらしいです。

したがってこれはいわばキノコの乾燥したものみたいです。
    近々に飲んでみます♪・・・その時にも画像UP(続編)しますww
  • hatahataさん

2010/12/29

こんばんわ。
    昔みた本では蝉の幼虫の背中から、キノコの仲間みたいなのが生えてるのを見たことがあります。商品として売られているのは芋虫タイプなんですね。商品になっているのは初めてみました。これって椎茸みたいに種芋虫?に菌を植え付けて養殖?培養?してるんでしょうかね?