破格の安さがメリット。予備用には十分な性能

ACアダプター型ということで、極めて軽量なボディーが特徴のGigabit対応5ポートイーサネットスイッチです。個人的には金属筐体で電源内蔵というモデルの方が好みではあるのですが、値段の魅力には勝てませんでした。

私の自宅環境ではまだまだ有線接続の機器が多いので、基本的には1つの24ポートスイッチに配線を集約しています。

ただ、そこからさらに別の部屋で分岐が必要な場合には、4~8ポートの小型ハブまで長いLANケーブルで引き回し、そこからさらに結線するという方法で接続しています。集約させるための大型のスイッチは、ポート数の関係もあり必然的に業務用モデルを買うことになりますので、耐久性も高く動作も安定しているので問題にはなりません。

しかし、分岐させた先の小型のスイッチは、安いものを買ってくるせいもあるのかもしれませんが、過去に2つほど故障で交換する羽目になっています。そこで、壊れてから買いに行くのでは心許ないので予備を持っておこうと思っていました。とはいえ、当分使う予定が立たない予備ですから、あまり金はかけたくありません。そこで選んだのが、千円でお釣りが来るという驚異的な安さを誇ったこの製品でした。

買いに行って箱を持った瞬間に驚いたのはとにかく軽いこと。今まで金属筐体の製品ばかり使っていたせいもあるかもしれませんが、これで本当に大丈夫なのかと不安を覚えるほどです。

省電力性能が売り文句となっていますから、エネルギー効率を求めるのなら非常に優秀な製品です。あとは安定して壊れずに動いてくれるかどうかですが、これは長期間使ってみないと結論は出ませんよね。

2013年05月19日