コストパフォーマンス良いです

■録画

・録画操作が苦手で安くすませたい場合には、簡単操作で良い。

・通常の大型のHDDでは電源が必要だろうが、バスパワー動作可能な2.5inchHDDを接続したので後ろもスッキリ。HDDの使用量は、超アバウトに言うと100GBで10時間。

・HDDには本体情報かB-CAS情報が格納される為、他のREGZAに繋いでも視聴出来ない。そのあたりの情報は「REGZA XFS ubuntu」あたりで検索すると良いかと思います。

・HDDに録画した内容をブルーレイ化するにはパソコンにブルーレイドライブとソフトがあれば可能です。実際にやってみましたがアッサリ出来ました。

■液晶

・LEDでない液晶は球切れや光量が落ちていく等の問題があるし保証対象外になる。LEDの液晶は上記問題も少ないので少しではあるが安心。しかし、その分劣化に伴いムラの可能性もあるという話もあるので一長一短かと。

・倍速機能など無いので、速い動きや流れる字幕はダメですが、ただ眺め見している分には慣れてきます。

・IPSの視野角は広く、真横・真上・真下から見ても、ほとんど変わらないくらい。寝室で寝る前に見る場合は暗い為に画面が大きすぎると眩しいし寝転んで見る場合IPSの視野角は非常にありがたい。

・画面の明るさは、家電量販店のギラギラ照明に合わせた初期設定なので、少々暗めに設定した。

■そのほか

・番組表は非常に見やすく、少しだけカスタマイズも出来るので、録画も初心者でも簡単であろう。

・スピーカーはよろしくない。この薄さとサイズで音質を求める方が間違いではあるのだが。別途購入の選択肢も考えておく事。

・DLNAクライアントはあるのだが、環境作りが難しいのでパソコンのDLNAサーバ機能もリリースして欲しい所。

・LAN接続によりインターネットブラウザやTSUTAYA TVも出来る。しかし、ブラウザは遅いしFlashに対応していないので、実用レベルではない。YouTubeが見れれば最強マシンなのだが残念。

・標準リモコンは大きくて重いので、普段使いにオークションで販促用の小型リモコンを入手しました。蓋を開ける所の設定以外のほとんどの動作が出来るので便利です。

2011年頃