激安だけど十分に実用的

どうもこのカメラはゴースト・フレアが発生しやすく、
しかも画質に対する影響が大きいみたいです。(画面全体がカブることがある)

雨の日の撮影ではレンズに雨滴が付きやすいですが、
これがハッキリ写ってしまうのもこのカメラの特徴かもしれません。

一応、メーカー純正のレンズフードもあることはあるのですが、
広角にも対応させるべく小さく作られていて、あまり効果がなさそうだし、
なにより見た目がとってもダサい。

ある日、観光地で撮影をしていたら、近くにいた人が、
持っていたカメラのレンズフードを手で「ペコッ」と折りたたんでいるのを見つけ、
「そういう柔らかいレンズフードがあるのか」とびっくりしました。
早速、店で探してみたところ、ゴム製の折り畳みフードっていうのがあるんですね。
金属製のレンズフードならいくらでも見たことがありますが、
1眼レフを持って鉄道写真を撮っていた中学生の頃はこんなものはなかったなぁ・・・。

で、もう一つびっくりしたのがその値段。どれも1000円でお釣りがくるなんて。
何の迷いもなく購入しましたよ。
どうもフィルターのようにレンズ前面にねじ込んで使うようなので、
フィルター径と同じ58mmのものを買いました。

なんか、これを付けただけで1ランク高級なカメラに見えてしまいます。(^^ゞ

奥行きもあるので遮蔽効果は十分得られるし、短く折りたためるので広角でも使えます。
試してみたところ、四隅がケラレるのは最も広角寄り(28mm相当)のときだけでした。
ゴム製ですから凹みや歪みを気にする必要もなく、カメラバッグの中でもかさばりません。

こんな良い物があるんならもっと早く気付いていれば良かった。

2010年12月頃

ヨドバシカメラ