おかわり!もう1個。

H67マザー+i5 2300のグラフィックが面白くないので、追加購入しちゃいました。

たまたま、時間があったので、またも近くのアプライドで物色中に、1個だけ陳列されているのを見付け、手持ちが無かった為、とりあえず店員に取り置きしてもらい、余ってるパーツを売却して、買い換えました。

相変わらず、店頭表示価格が高い為か、売れ残っていたようです。

店員と交渉し、発売日に買った、28,980円で手を打ちました。

実際、どこも在庫切れで、こんなところに転がっているとは思いませんでした。

とりあえず、現在4.8GHz常用テスト中で使ってる2600kと挿し換えてみましたが、同じ設定では動きませんでした。

電圧周りを調整してみたのですが、どうも上手くいきませんでした。

要求電圧もかなり高めだし、どうも石がハズレ臭い。

まあ、元々1個はH67マザーで使う予定だったので、諦めてH67の方に載せ換えて、P67の方は元に戻しました。

とりあえず、H67の方で、IGPをOCするなり、弄ってみようと思います。

Z68なるチップセットを搭載したマザーボードが、早く登場して欲しいものです。

1/30 追記。
こんな記事がありました。
空冷5.7GHz

空冷で5.7GHzって凄いですねえ。

Megahalemってなってるけど、どんなファンで冷やしてるんだろう?

1.6V以上盛ってるけど、空冷で冷やし切れるのかなあ?

うちの安物とはいえ水冷で、適当に1.5V盛って、4.8GHzでCINEBENCH程度でも75℃程度まで上がってたけど。

まあ、Super π 1Mだから、そこまで高温になる前に終わっちゃうのかもしれないけど。

ちょっと気になったのが、うちのはマザーも同じなんだけど、Easy Tuneの電圧設定の表示が、メチャメチャで、最新入れても読めないんだけど、日本語OSだと駄目なのかな?

2011年01月18日

アプライド広島西店

• ヒロ妨さん

2011/02/16

私の石は、1.45Vで5.2GHzまで行きました。
  • chi-zuさん

2011/02/16

コメントありがとうございます。
    うちのは、マザーのBIOSの問題もありそうで、4.9GHz辺りが限界です。
    5GHzでは、POSTまではしますが、OSでブルースクリーン吐いてしまいます。
    現在は、4.8GHzで常用環境の調整中です。
    今のところ、BIOS設定値1.325VでWCGをフルスロットルで実行中ですが、問題無いようなので、もう少し下げてみようと思っています。
    CPU-Z読みで、1.356V(100%負荷時)となっています。
    CPU温度も70℃以下となっていますので、十分常用できそうな感じです。