初期不良報告が多いようですが

いろんなサイトで初期不良報告が出ていますが、PC、TV、iPhone、iPadで使えるし、外出先からサクセス可能なWebAccess機能も魅力的なので半信半疑で購入しました。

結果ですが、私も購入2日目にして不具合が発生しました(が、以下のように解決しました)。

まず、私はRAID1方式で使用していましたが、以下のようなエラーメッセージが発生し、HDDにアクセスできなくなりました。

障害:
E23:エラーが発生しディスク1がRAIDアレイから外されました。
E23:エラーが発生しディスク2がRAIDアレイから外されました。

その後、サポートページを調べると、ファームウェアをヴァージョンアップすれば問題が解決されることがあるとのことでした。

出荷時のファームウェアのヴァージョンはVer1.41で、サポートページには当時の最新のファームウェアVer.1.42が公開されていましたので、試しにヴァージョンアップをしてみたらエラーが解消され、問題なく使用できるようになりました。

もしかしたら、ネットにあふれている大量の初期不良はまだVer.1.42が公開されていないときの話で、個人で直すことができなかったのかもしれませんね。(私が購入した時にはすでにVer.1.42が公開されていましたので、問題のあるファームウェアのまま商品を出荷していたということになります。これはよくありません。バッファロー社はちょっと雑だと思います…。)

その後一カ月ほど問題なく使用していましたが、また、

情報:
I52:不明なエラーが発生しました。

というエラーメッセージが出てきましたが、これもファームウェアをVer.1.43にヴァージョンアップすることで解決できました(こんだけ頻繁にエラーが起こると、あまり気分の良いもんではないですけど)。

何か変なことがあったら、まずはファームウェアを疑ってみるとよいかもしれないですね。

その後は問題なく使えています。

ちなみに、サポートの電話は平日の午前中ですらほとんどつながりません。なので、メールを送るのがいいですよ。だいたい3~4営業日くらいで返事がきます。

製品の機能としては申し分なく、私は主にiTunesのサーバーとして利用していますが、高解像度の動画を見ても滑らかなアクセス速度は圧巻です。ファームウェアの問題さえなければ文句なしに星5つですね。

2011年06月01日

ヨドバシカメラ(AKIBA店)

• TENGA(元れとろ)さん

2011/07/18

NASは意外と速度が出ないってものがおおいですが、これだけ出ればいいですね
  • Zeroさん

2011/07/18

>れとろさん

さすがに72MB/sが出たことはありませんが、かなり高速で大満足しています。今のところ個人向けの最高のNASではないでしょうか。