●MSY モンスターハンターポータブル 3rd ハンティング グリップS ハンターブラック
PSPに装着するアタッチメントグリップでソニー&カプコン公認グッズ。MHP3の発売日にあわせて販売開始されました。過去の製品から一部デザインを変更し、カラーリングはMHP3の世界観を意識したものになっています。
オマケとして人差し指にはめるアイルーが印刷されたモンスターハンターフィンガーメイル” デザイン:(=>ω<) ”付きです。
●質感について
表面は光沢処理が施されていて裏面はPSP-3000MHBのような黒色のラバーコートを施し、見た目とグリップ力を両立しています。
漆塗りのような質感はとても良いのですが、色または表面処理の問題で指紋の跡が非常に目立ちます。きめの細かいクロスで拭き取ってみたところ傷は付きませんでした。
●PSP-3000MHB用保護シートについて
グリップの表面でPSP-3000MHB本体を傷つけないようにするための保護シートが付属しているとの噂でしたが、中身を検品してみるとそれらしき物は見当たりません。
同時に購入したユクモレッドには付属していたので本体形状を確認してみると、改良モデルなのか自分の情報確認時の見間違いなのかフックの3箇所にラバーフットが貼られていました。上のフック部分についてはこの仕様なら傷も付きにくいと思います。しかし下のフックの部分はユクモレッドと同様に一部にのみラバーフットが取り付けられているだけですのでPSPロゴ付近に傷が付くかもしれません。
封入し忘れの可能性もありますがユクモレッドに2セット保護シートが入っていたのとPSP-3000MHBでの使用は今のところ考えていないので問い合わせや返品などは今のところ行わない予定です。
●スタンド機能について
初代ハンティンググリップで好評だった金属製のスタンド機能を搭載しています。ハンティンググリップSは傾斜角が浅いため動画の視聴には向いていません。どちらかと言うとゲームプレイ時のアシスト機能といった位置づけのようです。
●PSP-3000MHBで活用してみました
とりあえず試してみようと言うことで実験用に中古で入手したPSP-3000MHBを使用してハンティンググリップSを使用してみました。
MHP3rdを太刀で10クエストほぼプレイしてみたあとにPSP-3000MHBを取り外してみると、見事にラバーコートの一部が削れてました(^-^;
削れた場所は電池カバーの下側(AVアダプターのジャックの下)です。これは太刀のRボタンによる練気斬りと通常斬りを織り交ぜた連続斬りを活用しているためと思いますので、太刀ならではかも知れません。反対側もすこし擦れたような痕が残っていました。
本体固定用ネジをかなりきつめに閉めないとダメみたいですね。
一応対策として装着時の遊びを軽減させるため、応急処置として厚み1mmの軟らかめな両面テープを加工してハンティンググリップの一部に貼り付けてみました。この加工を行ってみたところ、PSP本体の遊びも無くなりました。両面テープしかないので粘着面にティッシュを貼り付けたので見た目はよくないですが後日黒色のラバータイプに換装する予定です。
カー用品のエーモン ショックノンテープを購入して取り付けてみました。設置方法などはショックノンテープの方に乗せてありますので気になる方はチェックしてみてください。
●感想
現状でPSP-3000MHBで利用可能なアタッチメントグリップはこの製品とカラーバリエーションのユクモレッドのみと選択肢は無い状況です。
注意点としてPSP-3000MHBに使用する場合はラバーコートに傷が付いてしまう可能性があることです。この点については実際に使用して傷が付くことを確認しました。すこし手を加えることで対策することも出来るとは思いますが自己責任で活用してください。
MHP3rdをプレイしてみた感想ですが、モンハン持ちをする場合は必須と言った感じでかなりホールド性がアップします。持ちやすさはイージーグリップには劣りますが悪くないですね。さすがモンハン工学にもとなって作成されているだけの事はあります。
持ちやすさは落ちますが特殊なグリップ形状のおかげでACケーブルを下向きに回せるのはイージーグリップより優れているポイントと言えます。
初代ハンティンググリップやBlack Falconとは形状が異なりますが、湾曲部分の位置はほぼ同一ですので操作性に差は出ないと思います。デザインなどの好みで選ぶと良いかと思います。
2010年12月頃
しょぼさん
2010/12/22
チェックしてみます。
保護シートの利用方法のレビューなどお待ちしていますw
Sheltieさん
2010/12/22
他のアタッチメントグリップと比べると値段が少し高めなので微妙ではありますが、ロゴなども印刷されているのでかなり良い感じです。コレクターズアイテムとしては良い製品かなと思っています。
PSP-3000MHBに付属の保護シートを貼るとラバーコートの関係でかなり惨いことになるみたいですね(^-^;
PSP-3000MHBに使用する場合は「保護シートはったら剥がさない・グリップを取り付けたら取り外さない」が最低条件になるようなので、PSP-3000MHBでMHP3プレイする予定は無いので検証は行えない(行わない)かもしれませんm(_ _)m
やはりここはPSP-3000MHBを2台所有している(´・ω・´)旦 さんに検証はお任せします(>_<)