本音からいえば値段につられて何となく買ってしまっただけというべきなのですが、一応もっともらしい購入動機を付け足しておくと、両端がAコネクタ(オス)のUSB3.0ケーブルという、少々特殊なケーブルを必要とするH566に対して、この製品は汎用のminiUSB対応ケーブルで使うことが出来るため、普段から持ち歩いているカードリーダーとケーブルを共用可能で、煩わしさがいくらか解消されるというメリットはあります。もっとも、ケーブル内蔵型の方がより楽なのは間違いありませんが。
ただ、敢えてケーブルを別にしているメリットは筐体の小ささに表れています。2.5インチのバルクドライブに一回り大きなカバーが付いた程度という感覚の大きさですから、鞄のポケットに入れておいても邪魔にならない程度です。
HDDとしては、USB2.0接続ということもありパフォーマンスは期待できません。大容量ファイルの持ち運びには、USBメモリよりは快適という程度でしょう。もっとも、標準状態ではFAT32でフォーマットされていますので、大容量ファイル(約4GB以上)の持ち運びに対応させるためには、NTFS等大容量ファイルをサポートするファイルシステムでフォーマットし直す必要があります。DVDのISOイメージなどでは、あっさりと4GBを超えてしまうものもありますので要注意です。
個人的にこの類の品でデザインは気にしないのですが、比較的良くまとまっているようには思います。ただ、ピアノブラックという仕上げを考えると、細かい傷が気になりそうで、表面の保護シールを剥がすことが出来ないでいます。この辺りはつや消しの色であった方が良かったかもしれません。
2012年08月16日