また、おまけのバッグに釣られて買ってしまいました

MonoMaxは価格も安く、内容もいろんなジャンルのブツ情報が得られるので、オマケが良さそうな時に時々買っています。
BEAMS ミニメッセンジャーバッグ
BEAMS ミニメッセンジャーバッグ

今回はデジカメを入れるのに良さそうなバッグで、表紙の「付録史上最高の高級素材使用!」との文字に釣られて購入してしまいました。

サイズは、W15xH9xD6.5cmとあったのですが、少しカラクリが....
底面
底面

幅が15cmとしていますが、これは開口部の数値で、底はマチを多くとってあるため確かに奥行き6.5cmあるのですが、幅が10.5cm程しかありません。
開口部
開口部

ですので、Xactiクラスのデジカメを入れると他には少ししか入りません。
もっとも、デジカメを入れるには薄い生地ですので、怖くてデジモノは入れられません。

付録史上最高のと言っている位ですので、確かに市販のバッグでも使われていそうな生地な感じはしますが、縫製が少し残念です。
1枚目の写真は縮小してしまっているので分かりづらいですが、紐の部分や縁を縫ってある端からほつれや糸が結構のびてしまっています。

もっとも、この価格で付いてきたオマケとしては充分すぎるクオリティだと思います。

本品のデザイナーのインタビューで、「バッグにぶら下げて使えるミニサイズのメッセンジャーがあったらいいな」と思い形にしたとあるのですが、雑誌なしのこの値段で充分売れる物だと思います。

少し残念な感じで書いていますが、バッグに付ける小物入れとして便利そうですので、使い続けていきたいと思います。

ちなみに、今回のメインの雑誌はしっかり読みますよ。

2010年12月21日