かなりマイナーだけど、結構イケていたZAAPPA製マザーボード(;=゚ω゚)=333

ZAPPA Computer(FASTFAME)のSocketAマザー「8VTME」です。
当時、新品で購入してメインPCで使っていました。

【メーカー/型番】ZAPPA Computer(FASTFAME)/8VTME
【チップセット】VIA Apollo KT133
【Socket/Slot】SocketA
【対応CPU】不明。MorganなDuron1.3GHzで使用。
【メモリスロット】DIMM×3
【拡張スロット】PCI×2、CNR×1
【主なオンボードデバイス】サウンド
【フォームファクタ】MicroATX
【リリース時期】販売は2002年頃

ZAPPA Computerと、日本市場では殆ど耳慣れないメーカーの製品です。
調べるとFASTFAMEと同一いうことがわかりました。それでもマイナーな方ですが(^^;

日本橋のPCショップの新品のKT133マザーではダントツに安く3980円でしたので、即購入(;=゚ω゚)=333
(あの、廉価で激遅AGP無しのKLE133搭載マザーでも5980円くらいしていました)

オンボードデバイスはサウンドのみと時期を考えると最小限でしたが、廉価ながらMicroATXでAGPを持っているのでGeFoce2MXや余ったSDRAMとを組み合わせて、そこそこゲームもできるマシンを組むことができました。

ホームページが見つけられなかった為、対応CPU等は不明ですが、MorganコアのDuron1.3GHzで使用していましたので、パロミノコアのAthlonXPまでは動作すると思われます。

オンボードのサウンドの音が今一つだった記憶がありますが、動作に不安定なことは一切無く、印象は悪くありませんでした。

2002年頃

BestDo!(だったと思う)

• ふっけんさん

2010/12/21

>けんこうさん

今時のマザーって箱の裏にウリ文句や特徴を書いているのが普通ですが、このマザーは写真の通り・・・単体で売る気を感じられないですw
    台湾に行くとマイナーなマザーにめぐり会えるかと思ったのですが、実際はASUS、GigaByte、MSI、ECSくらいしか置いてないですね(^^;