ボタンがプニプニしたThermaltakeのファンコン

お前一体いくつファンコン買ってんだって言われそうですが…またまたファンコンです。ベイアクセサリまとめ日記がやばい長さになってきました。

こちらはThermaltake製の4chファンコントローラ。入手価格は980円とお手ごろ。
先に言っておくとコレ、調べても海外のページが殆どなので国内でどの程度の数が流通したのかはナゾです。一応何件かのPCショップで販売されていたようですが。

Level10などインパクトのあるケースや独特なデザインのクーリングユニットを出しているThermaltakeらしく、黒の本体にシルバーのサークルを取り込んだツートンカラーに、ボタンまでも光まくる派手さはさすが。

もちろんデザイン的に合うケース&ベイアクセサリも限られますが、そんなことは気にせず光らせまくるのもまた一興。
前面には光沢のあるアクリルっぽい処理がされているが、本体はガッチリとした金属製。マウント部もプラですませるファンコンやアクセサリ類が多い中これは好印象。
ボタンもプニプニした軟質素材だが、反応はいい。液晶の視野角はほどほどだが、下方向からの視野角が極端に低いので見上げるような位置にPCを設置する人は注意。

また背面も基盤むき出しながらシンプルで、汎用の小4pin電源コネクタ(もちろん大4pinへの変換付属)と一般的な形式の3pinファンコネクタを4つそろえている。
ケーブル類を無視すればほぼコの時型に収まっており、工夫次第で背面にHDD等をマウントすることも可能だろう。

ファンコンとしてみると、ファン停止こそできないものの2000rpmのファンを1000rpm程度までの範囲で調節可能。但し調節は4つのうち液晶に表示されているファンのみなので、特定のファンを操作したい場合「FAN4を選択→+/-ボタンで回転数調整」と2段階の操作がいる。
またファン回転数の増減には+/-ボタンを連打しなければならないので、とっさにやべえと思って回転数を調節するには向かない。

ただこの手の液晶制御型ファンコンに稀にある「電源を切ると設定がリセットされる」というパターンは無いので安心。
対応した温度センサーによる自動制御もあるがこちらはテストしていないのでどのように動作するかは未確認。
ただ説明書によれば、温度センサーのアラーム設定に対応しているそうなので例えば温度センサーを50度に設定したら50度で100パーセント回転、それまでは可変ということになるらしい。温度アラーム設定は10度刻みで40~70での設定が可能なので、この手の自動制御としては自由度がある。

やはり負荷に応じて積極的に回転数を弄るならボタン制御ではなく、ScytheのKAZEMASTERのようなツマミタイプに軍配があがるが、ベストな回転数で固定したり、ファンコンに回転数をお任せするのなら、自作PCの静音化&温度モニタ…何より光り物としてなかなかいいファンコンといえるのではないでしょうか。

…入手できればね!(あとデザインが気に入れば)

追記
追記

撮影時は電源ユニットの小4pinを直結していたので気づかなかったのですが、案の定付属の大4pin→小4pinケーブルが接触不良起こしてました。どうも私はこの手の製品で接触不良品を引くことが多いようで…まあジャンクやアウトレットばかり買ってるせいでしょうけど。

幸いFDD用の汎用コネクタなので電源ユニット直結やその辺の変換ケーブルで代用可能なのが救いですね。

2011年10月15日

Ark

• 退会したユーザーさん

あ・あれだね(・・b
    山があれば上らないと
    谷があれば飛び越えないと
    ビルの屋上に行けば靴を揃えないと・・
    ファンコンがあれば買わないと・・
    ってまにあなんでつね(・・?
  • りっちさん

2011/10/28

ファンコンが、ピカピカ光るのいいですよねー
    欲しい逸品です
    ついでに、速度計(ファンの速度のことだと思う)や、電圧計(電源使用量のことだと思う)が表示されるのもあるといいなぁw
  • 下小川さん

2011/10/28

光ると自作ーって気になるので私は大好きです。但しお財布が薄いので買うのは大抵セールやアウトレット品です!

このファンコンも速度表示(rpm)は出ますよー。電圧が出るファンコンは一部しか見た事ないですねえ。最近はワットチェッカー的な機能を備えたZALMAN ZM-MFC3というのがあって気になるんですがお値段もお高くて…