持ってます

GTX550Tiが不調だったので、思い切ってHD6970を買ってみました。

写真で見るより本体はかなり大きく、ケースに入るか不安でしたが、だいぶ余裕がありました(ケースはNZXTのPHANTOM)
Z9+だったら入るかわかりませんでした。

電源は16ピンくらいでした。
元々は550TiのSLIで構築していたので、780Wの電源でギリギリ16ピンあったくらいです。
CrossFireをするには1000Wくらい必要かもしれません。

MHFのベンチマークで2万超えを達成したので、かなりいいビデオカードではないでしょうか。
PSO2をやってみましたが、ぬるぬる動きます。
550Tiでは、重い動作をする時に多少カクつきがありましたが、HD6970ではそれがありませんでした。

出力端子はDVI×2 HDMI×1 miniDP×2です。

5画面出力できるテクノロジーを積んでいますが、普通の変換アダプターでは2画面までしか出力できません。
対応している変換アダプターを買うか、miniDPの端子を装備しているモニターを買わないとマルチモニター化はできません。
モニターを買うのも高いですが、対応の変換アダプターは3000円~となります。
変換アダプターにしてはかなり高額です。

不満点はパソコン起動時にビデオカードのファンが高速回転すること。
後は結構爆熱です。
常時63度くらいです。
グリスを塗り替えると下がるかもしれませんが、そこまでの技術を持っていないのでそのまま使用しています。
使用上特に問題はないようです。

2012年09月07日