HF-10のバックアップ用に購入したが....

CANON HDビデオカメラ HF-10のバックアップ用に購入しました。

本体はDVDしか扱えないのですが、ハイビジョン画質のままDVDに記録できるとの事で期待したのですが、再生には本体をビデオカメラに繋ぎそこからテレビに繋がなくてはならずあまり現実的ではありませんでした。

一応AVCHD規格に対応したプレーヤーでも再生できるとの事でしたが、人に配布したい等考えるとやはり使えません。

かといって、折角のハイビジョン画質をわざわざDVD標準画質に落とし保存しておくのもなんなので、結局眠らせたままになっています。

HF-10の方にも書きましたが、撮った画像はとりあえずPCのHDDに保存してあり、人に配布したい時はPCのドライブで焼いています。

PCを持っていない人が、なんでもかんでもDVDに保存したいって向きにはいいのかもしれませんが、はっきり言って失敗しました。
せめて、PCと繋いで外付けドライブに出来ればまだましなのですが、それすらも出来ないので私には使いどころがありません....

2008年04月14日

AMAZON