いにしえのカード…

自分のデスクトップ機、MA12Hで使っていたビデオカードです。CPUがPentiumⅢ-Sの1.4GHzなので恐らくオーバースペックになってしまっていると思いますが。スペックは、

nVIDIA GeForce 6200A GPU搭載
コアクロック:350MHz/メモリクロック:500MHz
128MB DDR(64bit)のビデオメモリ搭載
DirectX9.0、およびOpenGLをサポート
Support:RGB、DVI、TV-Out(HDTV対応)
AGPx8(標準およびロープロファイル対応)

となっています。ちなみにMA12HはAGPx4なのでここでもハンデとなっています。

これをMA12Hに取り付けた時はまだPenⅢ-Sを積んでいなかったのですが、明らかな性能アップを実感できました。こんな古い機械でもそこそこゲームが出来てしまうので、再生用部品としてはいいと思います。まぁ、Radeon HD 4350とかもありますが。

2009年05月頃

ヤフーオークション

• ふっけんさん

2010/12/14

旧世代PCのアップグレードには良いですね。
    私のブック型PCはPCIしか付いていないのが多いorz
    お金があれば、PCI版のHD2400やGeForce8500とか欲しいですね(^^;
  • 名湯さん

2010/12/14

メーカー製省スペース機だと、PCIビデオカードの増設は敷居の高い物が多いですけどね。自分が昔使っていたNEC MA80Tだと多分使えないと思います。
  • リンさん

2010/12/25

自分はGeForce 6800 GTのAGPが手放せません><

PCIもGeForce 5200を持っています。
    nVIDIA系みたいです。。。

古い機体で使う場合、再生支援があるグラボだと再生用でもまだまだ使えますよ☆