素晴らしいRPG、遊び方はプレイヤー次第

元々興味はなかったのですが動画などを見ていたら惹きこまれてしまいました。
Steamのホリデーセールアンコールデーの時に買おうか非常に悩んだのですが他にやってるゲームもあるし、そのうちでいいか。と結局買わず…。
しかし買わなかった事が余計にskyrimへの興味を大きくしてしまって結局ホリデーセールアンコールデーが終わったあとに購入…(;´Д`) なぜセール中にカワナカッタ…('A`;)

ゲームの方は本当に自由度の高いRPGであり、本当にロールプレイができます。
そして斬新なシステムなどは無いですが、それが素晴らしい。

メインストーリーを進めていっても良いし、各地を冒険して回っても良い。盗賊の仲間になったり、スリをしてお金を稼いでもいい。フィールドでハチやキノコや花など採取して錬金術を楽しんでも良いし、
武器や防具を鍛冶で作ってもいい。剣が使いたいなら剣を使えばいいし、弓が好きなら弓を使えばいいし、魔法が好きなら魔法を使えばいいし、魔法学校へ通うこともできる。
クエストでも正解がないクエストもあり、選択肢をどちらを選んでも答えはプレイヤーが選んだものであり、正解が用意されているとは限りらないなどなど。

そしてMOD導入ができるので拡張性が高い。
UIが使いづらいと思えばMODで変更できますし、やっぱり刀を使いたいと思えば刀を導入するMODを入れる事もできる。他にもグラフィックを変更したり、自分の好きなように拡張していけます。
様々なMODが次から次へとユーザーによって作られていくのも楽しみの一つです。

初のElder Scrollsシリーズですがこの作品は危ない!時間を忘れてプレイしてしまう!
購入する方はハマりすぎ注意です、マジで。
「気づいたら朝になってた」なんて事にならないように…笑

2012年01月06日