クリュイタンスのラヴェル、本国オリジナル盤はこんなに凄かったのか・・・!

• yookano794さん

2016/02/13

SAXF231とは、さすがでございます。
    高かったでしょ〜ww (←無粋とは思いますがマジで…)

しかも、状態の良いものは、少ないですしね。

私は根性無しなので、次版の SAXF 913 に走ったんですが、これは残響音がちょいとうるさいです。んで気がついたら、ボレロならミュンシュ(仏VSM CVB 2281)、クリュイタンスならアルルの女(仏PATHÉ DTX103 mono)の方を聞いてますです……f(^_^;)
  • げるねおさん

2016/02/13

この盤としては思ったより安価で入手できたと思います^^

>SAXF 913

実際に聴いたことは無いのですが、音的にはそう変わらないのでは、と思います。個人的にはデッド過ぎず、ライヴ過ぎず非常に良い塩梅の残響だと感じました。大音量で鳴らしても全くうるさくなく、迫力はボリュームに比例して増してゆく感じのとてもリッチで充足感溢れる優秀録音と感じたのですが・・・。

>ボレロならミュンシュ

もちろん私も大大大好きです ! スペイン狂詩曲も素晴らしいっ ! ! 録音も非常に優秀ですし。
  • yookano794さん

2016/02/14

げるねおさん、有難うございます。

>残響音が…
    ほぼモノラルオンリーで数ヶ月…な時に聞いたせいかもしれません。
    この他、ビルスマの無伴奏とか一部のステレオで、残響が気になって仕方なかった時期がありましたから。w

恐るべし、慣れ。ww