感度良好

ソフトのインストールはスムーズ。下位モデルのDT-F100/U2を使っていたPCにインストールしたら、併用できないDT-F100/U2用のソフトのアンインストールも同時にやってくれました。当たり前ですが、当たり前の事ができていない製品もあるので嬉しいです。
 大型化したのでDT-100/U2と違いPCに直挿しではなくケーブル経由での接続なのですが、PCに固定する為のクリップが付属するのがいいです。ケーブルが抜ける心配も減るし気に入りました。
 家の周辺はそんなに電波状態が良くないのですが、ダメ元でロッドアンテナでの視聴に挑戦したら、ギリギリですが視聴できました。DT-F100/U2、GV-MVP/HZ3、GV-MVP/FZは同じ場所では視聴不可だったので優秀だと思います。流石ダイバーシティ、と思ったのですがダイバーシティモードをOFFにした方が受信レベルが上がる事も…。何なんだろ?
 不満な点は、今まで地デジの入っていない部屋で室内アンテナ利用してワンセグ見ていたのですが、DT-F100/U2では同じアンテナでワンセグ視聴できたのに、これだと見られない事…。表示される受信レベルは変わらないのですが、ワンセグ視聴の条件がシビアになっているのかな…。あと、DT-F100/U2の悪い所を引き継いで、ワンセグでの予約録画ができません。これは何とかして欲しい。
 しばらく使ってみましたが、発売したばかりですが安定しています。二画面視聴、裏番組録画、二番組同時予約録画も問題なしです。いい買い物でした。

2010年12月25日