今回はいきなりネタに走らせていただきました。すみません。
まずさっそくですが、値段をつけたのが誰かは知っています。
状態としましては
・メモリーは4GB
・HDD、ACアダプターなし
・大きな傷や液晶の傷・ドット抜け等なし
・付属品なし
・キー等の不良もなし
これで値段は3000円。タイトルの言葉を発したくなりますね。
普通だったら2万円くらいの値段は付きますし、私でもそうすると思います。
症状としては起動後にすぐ落ちるということですが、今までの経験からして、ファンにほこりが詰まっているのが理由でしょう。
開けてみると、やっぱりそうでした。ほこりを吹き飛ばしてあげて、ついでにグリスが乾いていないかファンをはずしてみることに。
・・・グリスが塗られた形跡はありませんでした。
うちの家が初めて買ったノートPC(LL850/H)もそうでしたし、いままで取り組んだジャンクの中でもそうでしたが、
NECのノートはグリスが塗られていません。塗られているのを見たことがありません。
ほかのメーカーでは塗ってあるところはありますので、つけても問題はないのでしょう。むしろ、熱の伝導率が上がるので、LL850のときに悩まされた熱暴走に、
悩まされることもないのですがねぇ、NECさん?
いままでの最高スペックだったLatitude D630よりも1年後に出ただけあって、性能的にはだいぶ進歩しています。CPUは1世代後ろになり(とはいえ同じCore2なのですが)、クロックが800Mhz上昇+TDPが10Wダウン、メモリーはDDR2から3になっています。最大は4GBと変わっていません。
ゲームをやりながらインターネットをする場合、ぬるぬる動きやすいし、排気温度も低くなっています。
筺体は光沢処理がしてあるため、指紋が目立ちやすいかと思ったのですが、色が赤だからか、それとも工夫をしてあるからか、多少目立ちにくくなっています。もちろん良く見ればすぐにわかりますが、黒よりは気にしなくてもよさそうです。
どうせつくんだから、と言って気にしないかもしれませんが。
この赤という色は、真っ赤というよりもワインレッドに近い色なので、男の人が持っても車のボディみたいで様になると思います。思ったよりかっこいいです。
キータッチに関しては私のほうからいうことはありません。これはどうしても自分の好みによるところが大きいので。個人的な感想は、DELLのほうが好きです。これが14インチモデルだったら、個人的に合う商品だったと思います。
まあでも、この年代のこんな性能のPCだったら、よほど生理的に気に入らない限り、満足しないということはないと思います。
※さすがにこの値段だったというのを購入価格と場所に表記すると店に迷惑をかける可能性がありますので、表記場所には書かないようにします。
2011年08月16日
ヨッシーさん
2011/08/18
その値段なら、わたしもサブ機として欲しいわぁw
冷却台に載せて、余生を過ごさせてあげてください。
aoidiskさん
2011/08/18
そうなのか グリスはいろいろと効果あるんだな。
参考になりました。
悠斗さん
2011/08/19
コメントありがとうございます!
今回は本当にラッキーでした。その値段をつけた店員さんいわく、
「○○さんが買わなくても、おそらくあと30分もあれば、売り切れていたと思います」
そりゃそうでしょうね。
このマシン、以外に熱くなりにくいので、本当に暑いときだけ冷却台に乗せればよさそうです。
CPUの消費電力が小さいというのは、こういうときに役に立つかもしれません。
悠斗さん
2011/08/19
コメントありがとうございます!
CPUのグリスは基本的には冷却部との細かい隙間を埋め、熱が伝わりやすくする効果があります。それはデスクトップでもノートでも同じのようです。
SONYさんのものを昔開けたことがあるのですが、それには付いてましたので、おそらく全機種付いているのでしょう。市販のものではない色でしたし。
パソコン屋で働いている私の店にはたまにNECさんの営業の方が来ますので、今度聞いてみることにします。