予想外に素晴らしい定位感

SONY製のPCゲーム用7.1chデジタルサラウンドヘッドセットです。
DOLBY PRO LOGIC IIxに対応し、2ch、5.1chの音源も7.1chにデコード、サラウンド効果でFPSゲームを楽しむことが出来ます。

さて、FPSゲームをプレイする上でベストの音源は?と聞かれれば、「Sound Blasterシリーズ」である事に異論を挟む方は少ないでしょう。
そして同様にSound Blaster(Creative)のソフトウェア・ドライバの出来の酷さについても異論を挟む方は少ないでしょう。

Windows Vista登場以降、EAXは衰退しSound Blasterの優位性はやや薄れたとは言え、特にヘッドフォンでFPSをプレイするゲーマーにとってはCMSS-3D Headphoneは捨て難いものでした。
「優れた音源でFPSゲームを楽しみたい、しかしCreative製品をPCにインストールしたくない」私のジレンマに対してひとつの解決策となってくれたのがこの製品でした。

【製品情報URL】

【製品仕様】
■プロセッサ/トランスミッタ部
デコーダー: DOLBY PRO LOGIC IIx
電源: DC5.2V
接続端子: USB端子、7.1ch/5.1ch/2ch(SBL/SBR、C/SW、SL/SR、L/R、MIC OUT)端子、ヘッドセット接続端子
質量: 約310g

再生周波数帯域: 14~22,000 Hz
インピーダンス: 40 Ω
最大入力: 1000 mW
コード長: 1.5m
入力プラグ: 金メッキステレオミニプラグ(ヘッドホン用)、金メッキミニプラグ(マイク用)
質量: 約238g

■マイクロホン部
方式: ブームマイクロホン
型式: エレクトレットコンデサー型
有効周波数帯域: 20~20,000 Hz
開回路電圧レベル(0dB=1V/Pa): マイナス38dB

早速開封。
付属品は説明書と...
付属品は説明書と...

USBケーブル、7.1ch+MIC接続ケーブル、電源ケーブル

本体部分です。左上端が特徴的なデザインです。
上面のみ光沢パネルになっています。つまり指紋ベタベタ、埃が目立ちます。

正面には電源スイッチ、各種モード切替スイッチが並びます。

本体背面です。コネクタ類が並びます。

USB端子、オートスタンバイ切替スイッチ
USB端子、オートスタンバイ切替スイッチ

2ch、5.1ch、7.1ch接続端子
2ch、5.1ch、7.1ch接続端子

ヘッドセット接続端子、ゲインコントロール、電源端子
ヘッドセット接続端子、ゲインコントロール、電源端子

ヘッドセット部分です。全体的に光沢仕様になっています。

最大まで伸ばしてみました。

マイク部分の可動範囲
マイク部分の可動範囲

ヘッドセットのコントロール部分
ボリュームとマイクのミュート操作が手元で出来ます。
ボリュームとマイクのミュート操作が手元で出来ます。

7.1chケーブルは中ほどで結束されています。
7.1chケーブルは中ほどで結束されています。

先端部分に接続先が表示されています。
先端部分に接続先が表示されています。

特徴的な左上端のデザインは...
特徴的な左上端のデザインは...

パワーインジケータでした。
パワーインジケータでした。

それでは接続してみます。
接続先はメインPCのサウンドカード「ASUSTek Xonar D1」です。
7.1chのアナログ出力端子がありますので、DR-GA500の機能を最大限に発揮出来るはずです。

7.1chのケーブルを接続して、サウンドカードのスピーカー設定を7.1chにします。
再生テストしてみましょう。
しっかりと各方向から音が聞こえます。
しっかりと各方向から音が聞こえます。

Xonarのコントロールソフトに「7.1 Virtual Speaker Shifter」という機能があります。
スピーカーの位置を仮想的に移動させる事が出来ます。
設置位置に応じて、音の聞こえる方向も変わりました。
設置位置に応じて、音の聞こえる方向も変わりました。

しばらくFPSゲームをプレイしてみました。
十分な定位感です。360度、音の位置を聞き分ける事が出来ます。
印象としては、CreativeのCMSS-3D Headphoneには及ばないものの、十分に実用的であると感じました。

使う前は正直、「SONYにFPSゲームの何が解る?何故にPC用?大人しくPS3用にしておけば...」と馬鹿にしてました、SONY様すみません。

尚、USB接続時はOS標準ドライバで「USBサウンドデバイス」として認識されます。
Windows7では、USB接続するだけで即認識しました。
Windows7では、USB接続するだけで即認識しました。

USB接続時のスピーカー設定は2chのみ
USB接続時のスピーカー設定は2chのみ

【+評価】
・定位感は十分
・価格もお手頃
・長時間装着しても疲れないヘッドセット
・オートスタンバイ機能で電源の切り忘れも安心
・デザインもそこそこ良い

【-評価】
・部分的ながら光沢仕様
・価格なりの質感
・USB接続時は2ch出力(DOLBY PRO LOGIC IIxによるデコード)

CMSS-3D Headphoneと比べるとやや劣りますが、十分な定位感です。
ヘッドセットも、若干ホールド感は弱いですが長時間装着しても全く疲れを感じない構造です。
何よりもソフトウェアを原因とする不具合から解放されるメリットが大きいです。

質感は価格なりの出来ですが、使い勝手には開発者の意図、配慮を感じます。
その実用性に対するコストパフォーマンスは秀逸です。
Sound Blasterを使いたくないFPSゲーマーにおすすめです。

2010年12月頃

• ネイエフさん

2010/12/13

FPSなどはやらない人間ですが
    普通に音楽聴く分にもよさそうなヘッドセットですね~
    イヤホンやヘッドセットは耳が疲れるのが嫌なのですが
    長時間つけても問題ないというのも魅力ですね
  • s3zm4rさん

2010/12/13

コメントありがとうございます!

>普通に音楽聴く分にもよさそうなヘッドセットですね~

うーん、どうでしょう?
    用途として「PCでのFPSゲーム」に最適化された製品ですから、「定位感>臨場感>>>音質」な調整になっています。音楽を聴く用途にはあまりお奨め出来ないと思いますよ。
  • 和屋さん

2010/12/13

ちょっと気になっていますが、PS3にUSBで使える様になっていたらすごかったですねw
    流石にそこまでは無理なのかなー。