iPad/iPhoneの長文入力用に最適

iPhoneやiPadで文章を入力する際、やはり使い慣れたキーボードが一番ということでBluetooth接続のキーボードを探していたのですが、どうせならPS3などでも使えた方がいいということで、Windows/Macintosh切り替え方式の製品を探していたところ見つけたのがこのTK-FBP014WHです。
最大9台までの機器とペアリング可能で、Fnキー+ファンクションキーでの切り替えが可能。
さらに、Fnキー+TabでFn1とFn2をトグル切り替え可能なので、頻繁に使うデバイスは1と2に登録しておくと便利です。

2時間入力が無いと省エネモードに切り替わるのも便利そうです。
eneloopを使って、電源入れっぱなしで運用してみようかと思っています。

キーボードはメンブレン&パンタグラフの、いわゆる安めのスリムキーボードといった感じですが、金属の底板が入っているのか、それなりに重量と剛性があり、キータッチは悪くはありません。
キートップやケースの仕上げもそれなりで、安っぽさはあまり感じません。

PCとMacモードはFn+F12で切り替え可能ですが、できればPC/Macどちらのモードで動作しているか表示するインジケーターがあると便利だと思います。
また、キーの印刷がWindowsキーボードのものですので、MacintosやiPhoneなどのApple製品をメインに使う場合は使いづらいこともありそうです。

できればどちらの刻印も入れておくとか、なんかもうすこしアイデアがあっても良さそうかと思います。
Bluetoothの機能面では不満はないだけに、気になってしまいます。

2011年04月01日

ドスパラ