モニター用

仕事用に購入。

通常はスピーカーで聴いているのですが、夜中はさすがに大きな音を出しづらいので

モニター用の密閉型ヘッドホンを探してました。

今まではSX-1を使っていたのですが、低音の見え方がもう少し分かりやすい方が良いかなと思い

Z1000を購入することに決めました。

CD900STと迷ったんですが、今さらですし、いつでも聴けるので本商品にしました。

ぱっと聞きは一瞬こもっているのかなと思いましたが、

低音がCD900STやSX-1より出ているので、そう感じただけでした。

低音が出ているからと言っても、低音重視とかドンシャリというわけではなく、

フラットです。

あくまでCD900STやSX-1よりは出ているということで、バランスは申し分ないです。

解像度も申し分ないです。

空間の表現もかなり気持ち良いです。

あら探し的にはCD900STの方が向いているかもしれませんが、

CD900STみたいに、音が耳の張り付いたような感じにもならず、疲れません。

立体感の表現もCD900STより全然優れてます。

モニターヘッドホンとなってますが、リスニングにも良いと思います。

SX-1よりも高域が自然に聞こえます。

装着すると耳を完全に塞ぐ(覆う)感じですので、音漏れは全然気にならないと思います。

CD900STやSX1より若干重いですが、重さも全然気にならないです。

全体的にかなり満足できる商品だと思います。

ただ、プロフェッショナルユースにしてはまだ交換部品が出てないのと、

唯一出ている(?)純正イヤーパッドが高すぎます。

プロフェッショナルユースとなればメンテをしながら使うことになると思うので、

この辺りは今後に期待したいですが、ここが安くならないとなかなか普及しづらいかも。

もちろん、もともとの本体価格もCD900STの3倍以上しますので、

その辺りもネックになるとは思いますが。

2015年09月頃