仕事用に購入。
通常はスピーカーで聴いているのですが、夜中はさすがに大きな音を出しづらいので
モニター用の密閉型ヘッドホンを探してました。
今まではSX-1を使っていたのですが、低音の見え方がもう少し分かりやすい方が良いかなと思い
Z1000を購入することに決めました。
CD900STと迷ったんですが、今さらですし、いつでも聴けるので本商品にしました。
ぱっと聞きは一瞬こもっているのかなと思いましたが、
低音がCD900STやSX-1より出ているので、そう感じただけでした。
低音が出ているからと言っても、低音重視とかドンシャリというわけではなく、
フラットです。
あくまでCD900STやSX-1よりは出ているということで、バランスは申し分ないです。
解像度も申し分ないです。
空間の表現もかなり気持ち良いです。
あら探し的にはCD900STの方が向いているかもしれませんが、
CD900STみたいに、音が耳の張り付いたような感じにもならず、疲れません。
立体感の表現もCD900STより全然優れてます。
モニターヘッドホンとなってますが、リスニングにも良いと思います。
SX-1よりも高域が自然に聞こえます。
装着すると耳を完全に塞ぐ(覆う)感じですので、音漏れは全然気にならないと思います。
CD900STやSX1より若干重いですが、重さも全然気にならないです。
全体的にかなり満足できる商品だと思います。
ただ、プロフェッショナルユースにしてはまだ交換部品が出てないのと、
唯一出ている(?)純正イヤーパッドが高すぎます。
プロフェッショナルユースとなればメンテをしながら使うことになると思うので、
この辺りは今後に期待したいですが、ここが安くならないとなかなか普及しづらいかも。
もちろん、もともとの本体価格もCD900STの3倍以上しますので、
その辺りもネックになるとは思いますが。
2015年09月頃