最近の液晶テレビもありかなと検討。
D-SUB入力ありのものもあるし、単なるモニターより付加価値が
高いと判断、エコポイントが背中を押してくれました。
モニター並みの価格を2.5万として購入価格帯を設定。
ショップポイント+エコポイントでここまでいければOKとして、
11月中旬から量販店めぐり開始。
当初、D-SUBのあるシャープを検討していたが、エコポイント満額終了
直前のため品薄になり店員と相談していくうちに、32型のほうが、
最終的にお得感ありとのことになり、この機種に決定。
HDMIとD-SUBで2台のPCを接続。
画面が大きい分、タブブラウザ(CHROME)のタブ部分の表示がつぶれにくく、
快適度アップ。
1m以内に座って使用しているためか、視力はちょっと下がった気がするけど、、、
視野角は確かによくはないけど100均のターンテーブルで対処。
3台目のD-SUB接続換えも容易になる。
なにより、PCを経由しないでTVを見ることができるのがとても快適。
2画面対応や、Youtubeダイレクトアクセスの機能などもあり、
いろいろ遊べるので、いい買い物でした。
【追記:2010/01/19】
これが来る前から、通常はスピーカー、夜中はヘッドホンで視聴していました。
っで、「プラグの抜き差し面倒だなー」とか、「スイッチか何かで切りかえられるコネクタみたいなの
ないかなー」って漠然と思っていたんですが、このあいだ何の気なしにホームのクロスバーメニューを
探検していたら、「設定」→「音質・音声設定」に「ヘッドホン使用時設定」ってのがあるじゃないですか。
もしや!!と思ってみたら、「スピーカー・ヘッドホン併用」ってのが選択できるようになってました。
これだ!!と思って試してみたところ、大当たり!プラグ挿しっ放しでスピーカからも
普通に音が出ています!!
最近のTVやオーディオにはあまり明るくないけど、これって普通なんでしょうかねぇ?
私としてはすごく感激で、おもわず「おーっ! It's a SONY!」って深夜に叫んじゃいました。(古い!?)
欲を言えば、メニューの階層が深いのが難なので、リモコン上に実装して欲しいなあ。
プチ機能かもしれないけど結構ニーズある気がするんだけど、、、
ってことで、そのうちワイヤレスヘッドホン買うかもです!!(←プラグ抜き差しがネックであきらめてた)
2010年11月18日
池袋