かなり便利なAVネットワーク機能

主に eonet セットトップボックス TZ-BDW900P で録画したナショジオ等のCATV番組を DNLA 機能を使いホームネットワークで見るために購入。当初パソコン+メディアプレイヤーで見ようと考えていたが、zigsow の検証応募に外れたこともあり、結局単独でテレビと分ける事になり寝室に本品を購入。居間にあるセットトップボックスへは、すべてDRで録画しているのもをAVネットワーク機能で再生しましたが、問題なく視聴できています。当方圧縮での録画は一切行っていないのでDNLA としての機能には全く問題ありません。CATV放送以外の地デジ民放はDLNAではなく、内蔵250GBディスクへ録画しています。26インチクラスのテレビでこの価格帯では機能が一番充実していると思います。パソコンがそばにあるのでネットワーク機能はDNLA以外には普段は使用しませんが Yahoo やアクトビラも使えます、が、他社と同じくらい操作の反応は遅いです。IPS液晶の視野角や色温度にも気に入っており十分に満足していますが、唯一めざまし代わりに使おうと思っていたのが「めざまし」機能がなかったので番組表を視聴予約するしかないのが残念なところです。

2010年11月頃

• atsuo@tokyoさん

2010/12/08

PCからの視聴は考えていますか?
    PCはそばにあるとの事だから、別途新たにソフトを購入まではしないとは思いますが。

当方PCからの視聴が出来なくトラブっているもので。

AV機能の充実したノートPCなら問題なく視聴できそうではあるのですが、デスクトップPCだとサウンドデバイスやグラフィックドライバ、ディスプレイが対応していないと見られないなどちょっと敷居が高く感じます。
  • ランボーさん

atsuo さま、
    コメント有難うございます。
    結局いまだに購入していませんが、元々はデジオン社の DiXiM Digital TV plus という DTCP-IP 対応のソフトを購入してPCから見る予定でした。動作はデスクトップでもノートでもHDCP対応さえクリアしていれば問題ないと認識しています。当方PC環境はオンボードサウンドチップと GeForce9600GT 、ディスプレイはIOデータの24インチ液晶を使っており、チェックツールは上記のデジオン社でも Cyberlink 社でも用意されており、どちらもチェックして問題ありませんでした。入り口はそんなに敷居は高くないと思います。個人的にはソフト入れてから色々問題でるのでは・・・と想像しています。。。
  • atsuo@tokyoさん

2010/12/08

返答有り難うございます。

当方でもチェックツールでALL OKだったので安心していたのですが、デジオン社、Cyberlink社共にまだ見ることができていません。

デジオン社のものは、I-O DATAのVDR-Sアダプターに付いてきた DiXiM Digital TV iVDR Editionですが、テレビ内の一覧までは表示されるのですが、再生しようとすると画面が真っ暗なまま秒数だけ進んでいきます。
    この時、音は最初の1秒くらい流れその後無音のままです。
    サポートに問い合わせたところ、グラフィックドライバのバージョンを落とすことにより再生が可能になる事があるとのことで、最新含め3バージョン程試したのですが変わりませんでした。その後、ソフトのインストールし直しやレジストリ変更等を指示されているのですが、まとめて時間がとれずまだ試せていません。

Cyberlink社の SoftDMAは前に試した時に駄目だった(HDCP対応のディスプレイでなかった)ため放ったらかしていたのですが、今回新たに試してみたところ、マルチモニタのせいか、「複数のモニターに同時に映像を出力することはできません。」と表示され、続いて音声用ドライバーがSCMS対応している必要がある旨表示され、こちらも再生することが出来ません。
    こちらは、日立ユーザーのみの特別提供(購入)で、メールの問合せが出来なく直接電話にて対応とのことで、まだ問合せておりません。

私も、チェックツールで問題なければ大丈夫だろうと踏んでいたのですが、見事にハマっております...