気軽に持ち出し空き時間で自炊

そういえばしばらく使っていない

プレミアムレビューでScanSnap iX1500のレビュアー募集されているのを知って、しまっていたScanSnap S1100を収納から引っ張り出してきました。

読みたい本やら雑誌を結構買っているわりに、カバンが重くてあまり持ち出せず、かと言って家で読める時間も少ない・・

それで、あまり読んでいない本や雑誌をスキャナで取り込んで電子化する、いわゆる"自炊"するために手に入れたハンドスキャナがS1100。

購入当時は、iX1500のような据え置きタイプと、S1100のようなモバイルタイプ、どちらにしようか迷ったが、単純に費用面と、会社の休憩時間も使って"自炊"できそうだ、という点からこちらを選択。

まぁ会社で"自炊"というのは、音とまわりの人の目を気にして結局すぐやめてしまったので、何枚もまとめてセットできる据え置きタイプの方がよかったかもな~と思ったりもしたものですが。

ちなみに音のことも書きましたが、別に特別動作音がでかい訳ではなく、まわりが静かな時だとどうしても目立ってしまった、というだけの話。

S1100のおかげで雑誌も結構処分できたし、出先でスマートフォンやタブレットを使って読書できるようになったし、かなりお世話になりました。

ではなぜしばらく使ってなかったのかというと、単純に家にあるストレージの総容量が少なくなったことと、限られた予算をストレージだけに振り分ける訳にもいかなかった、というしょうもない理由。

本当は早くレビューさせてもらえたNAS用のHDDを増設したいんですけどね・・。

そういう意味では、ほかのレビュアーの皆さんはリッチな人多いですよね。

まぁそれはともかく、しばらくサボっていたレビューですが、いい機会なのでまたやってみようかな。

もう購入してから長いこと経過しているので、いまさらファーストインプレッションでもないけど、スペックとか使い勝手とか、無理しない程度にゆっくり少しずつでも書いてみましょうかね。

2012年頃