またまた2ライセンス目の購入です!

Prime Note Galleria QF540用に、アップデートバージョンを購入しました。

Acrobat X Standardは、これで2ライセンス目です。

PDFに様々なコーデックの動画を埋め込んだりはしないので、Standardバージョンを購入しました。

Acrobat Xからは、アンケートフォームを作ったり、Readerでも編集が可能な文書を作ることが出来るようになったのですが、このような機能は余り使っていません。

閲覧のみで印刷できないファイルの作成や印刷時の解像度を指定したり、データの抽出や加工を出来なくしたり、透かしを埋め込んだり、閲覧や加工にパスワードを設定したり…が主な利用目的です。

また、複数のPDFファイルを束ねて一つのファイルに出来るので、CATV局の様々なフォームの月間番組表を月毎にまとめ、録画予約用に閲覧したり、印刷したりしています。

illustratorやphotoshopとのデータ親和性も高いので、PDFがあれば色々なことに使えます。

カタログデータや取扱説明書のPDFデータから画像やイラスト,ロゴデータを抽出する事も簡単に出来てしまいます。

2011年06月10日

ヨドバシakiba