でもMs・・・が必要な事もある。少しでも必要なら(利用許諾権を)購入しなさい。ってのは寡占的立場の企業としてはいかがかとも思います。1週間ライセンスとかも販売して欲しいなぁ。
不明
http://ja.openoffice.org/ 他、無料ソフトウエア配布媒体にて是非!
不明
持ってます
AdobeAcrobatXStandard版です。オフィス製品の文章を印刷することで、簡単にPDFに電子帳票化することができます。PDF文章ファイルを、WordやExcelに...
発売日に届きました
実は、昨日不在通知が入っていて、配達が1日遅れましたが、本日が発売日でした。の無償アップデート版の到着です。Adobeのアクティベーション...
またまた2ライセンス目の購入です!
PrimeNoteGalleriaQF540用に、アップデートバージョンを購入しました。AcrobatXStandardは、これで2ライセンス目です。PDFに様々なコーデックの動画を埋め...
あの時代を感じる美しいラージクーペ
※レビューというかめっちゃ長い車自慢 今乗っているGYアテンザは免許取得後ペーパードライバー期間を挟んだ後初めて入手した車だがここに書...
TVCMでおなじみのアスクル製のゲルインクボールペン
TVCMでおなじみのアスクル製のボールペンをもらったので、使ってみます。
プロダクトストーリーは新時代へ
気軽に座れて長持ちするスツールが欲しいな、と考えていたらクリア素材のイームズチェアを見つけたので購入。イケアに似た感じの椅子があっ...
aoidiskさん
2011/11/16
あまり困ったことはないです。
互換性の問題で、使うのは今のところ
休憩中ですが・・
ちゃなさん
2011/11/16
えーと。MSのは見た目機能が多そうで複雑そうに見えますが、(実際そうでもあるのですが)こんな無茶な支持でちゃんとやれるん?とかやってみると思った通りの結果となる奇妙な便利システムがあまりにも強烈なんです。それら昨日とOOoを比べられると大変です^^;)
是非色々使ってみて、「こうだったら良いのに」と思う事があれば、是非遠慮無くコミュニティへ連絡してください。それこそが開発者の励みになったりします。
よろしくお願いいたします。
はにゃさん
2011/11/16
Oracleが OOoをどうしたいのか、いまいち見えないので、Libreに移行しました。
某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん
2011/11/16
LibreOffice.org のほうでもマクロが引っかかって、結局また断念。
様々な機能を使いこなさないなら、互換性もなんとか保たれるので
無料であることを考えると、一部のユーザにはアリだと思います。
ただ、困るのがオープンオフィスのファイル形式でわざわざ納品するのは勘弁してくれ。
って思う時がありますワ
はにゃさん
私の場合
・出来上がった文書のMS Officeとのレイアウトなどの差が許容できない
・取引先とのデータ交換がスムーズにできないと困る
OLEで貼り付けているものが多いため、うまく処理できないことがあります。
・マクロの互換性
ということで、業務では使用していませんが、
プレイベート用マシンにはコスト圧縮もあって、LibreOffice.orgをインストールしています。
ちゃなさん
2011/11/16
OOo採用自治体でもMSてんこ盛りなマシンは1台必要なようですね。これら製品のドキュメント形式を要求されるのはきっとそのままエディットして使い回したいからなのかな。SEな型が技術営業を仕掛けるなら客先担当者が《そのままに近い状態で)稟議書に扱いやすいように作ったMSなドキュメントファイルを持って行かなければいけないでしょうしね。
もうrtfでも無いんでしょうし難しいところです。
ただ、MsOffice製品は高価すぎるので自分用には購入できない。様子を見つつ関与したくなったら何かしつつと考えています。