11年前の中の下くらいのトールボーイスピーカー

本日、ハードオフにて中古良品として購入しました。
11年前の機種とのことで、音にはあまり期待せず
就職して上位機種が買うまでのつなぎとして購入しました。

外見上ほぼ傷はなく、コーンのつぶれもないです。
ただ、箱、説明書なども一切ないバルク状態でした。

唯一メーカー希望小売価格がペア5万円を超えているのに
中古価格が1.5万円。
たぶん、11年前のものということで型落ちで安かったのでしょう。
(ほかのYAMAHA製の同価格帯のものが2.7万円)

◎特長
・シルクOMFをベース素材としたダイヤフラム・ウーファーを採用。
・ポリエステル繊維をベースにしたソフトドーム・ツィーターを採用。
・剛性の高いオールMDFキャビネットを採用。
・木目調キャビネット
・トールボーイスタイルのフロントスピーカー

◎スペック
形式: 2ウェイ3スピーカーバスレフ型
インピーダンス: 6Ω
最大入力: 100W
出力音圧レベル: 86dB/W/m → (低能率orz って父親に突っ込まれた)
再生周波数範囲: 40Hz~35,000Hz
外形寸法: 横200×高さ840×奥行き285mm
質量: 12.6kg
その他: 防磁設計

さて、音の方ですが
専門家ではないので余計なことは言えませんが、
どことなく高音よりですが、十分に重低音も出ますので結構良好です。

ボーカルの声の低い帯域がかすれるような気がします。
音の方の低音は重~中低音出るのですが、人の声の低いところは不自然な気がします。
音の厚みがない感じ。無理にでもデカいウーファ―のほうがいいのかも。

高音の方は中高音が前に使ってたD-057Mよりはっきりと出て、クリアな感じでいいですね。
超高音域はどうなのか、出してみたいな。

購入当日の見解
ツイーターはとてもいい感じですが、
ウーファ―の力不足でちょっと残念な感じとなったスピーカーです。

見た目、現在の設備からの投入資金で考えれば全然満足です。

音を求めるには、それなりの投資と色々なものを体験するのに限る。
それまでに耳が悪くなってないことを願いますが...

2010/11/30追記
部屋での設置写真。

隙間に突っ込む感じになったorz 今だけの辛抱さ!(たぶん)
AV環境
サウンドカード:Creative Sound Blaster X-Fi Titanium PA
アンプ:YAMAHA RX-567
フロント:ONKYO D-305F
センター:ONKYO D-057C
リア:ONKYO D-057M

ゲームで使用してみました。
環境音が豊富なゲームとしてFPSから「Crysis」「BFBC2」を選択。

結果、非常に大きな効果をもたらしてくれました。
どちらのゲームでも交換前と比較して変化し過ぎと言わんばかりの効果がありました。
爆発音、空気の音、エンジン音、音楽の鮮明感がはっきりと聞き分けられ、
空間の広さもわかるようになりました。
ほんとに同じ音源とは思えない臨場感です。この時だけは映画館でプレイしているのかと。
ゲームとは相性がいいようですね。

また、数日経過後としてステレオスピーカーとしてはどうか再チェックしていますが
やはりボーカルの低域だけは不足感がありますね。
しょうがないので音楽を再生するときは
5chのセンタースピーカーにボーカルを割り振って再生しています。
(もしかするとD-305Fはホームシアター用だからこれが前提なのかも?)
センタースピーカーが得意な中音帯を鳴らし、
不足の低域と高域の伸びと雰囲気をD-305Fがカバーする感じで良い感じです。
同じONKYO製品なのもあるかも。

番外編
ちょっと気づいたことがあります。
ここ2日ほど聞いて片方のツイーターのダンパーが割れていることに気が付きました。
特定の帯域の高音を鳴らすとビリビリと音が割れるのです。

前の持ち主がこれを手放したり理由はこれか!

まぁ悔やんでも仕方なしに、ネット上でなんかないかと探したところ
どこかのQ&Aコーナーに
「スピーカーユニットのネジを緩めたら音の割れが簡単に治った」
というのがあったので早速チャレンジ。

↑の4本のネジを緩めていくと、

なんと...見事、治りました。

ダンパーを固定しているネジを緩めることで、
長い年数張っていたことによって割れたダンパーが元に戻ったのだと思います。
一様、大音量で特定の高域の音を鳴らしましたが、割れません。

中古のスピーカーの大半は、スピーカーの細かい変化に気付いた持ち主が手放す、
というのが良くあるので気にする方は買わない方が良いでしょう。
...自分は大歓迎ですが。

あと半年くらいはいい音を保ってくれぇ!

2010年11月28日

ハードオフ

• かずや。さん

2010/11/28

このスペックでその値段ならGOODですね!
    アンプを変えてみても低音がさみしい感じですか??
  • Cryshiiさん

2010/11/29

はい、とてもCPはいいです!

すいません、書き忘れてました。
    AVアンプにはYAMAHA RX-567を使いました。
    比較対象は交換前のD-057Mなのですが、
    やはり材質変更のためかD-57Mのほうがボーカルの声の低域が良くでます。
    D-305Fは音楽単体の重低音~中低音なら十分出るのですが...(強烈なほど)
    やはりウーファーの特性なのかなぁ。