1万円強ほどで購入できるので、Corei3/5当たりの安価なCPUで1台作りたいという場合は良いかもしれません。
このマザーの特徴は、とにかく安いことではないかと思います。
安価に仕上げるために、PS2ポート非搭載、IDE(PATA)ポートも非搭載です。
eSATAポートは、搭載していますがPCH内蔵の6個あるSATAポートのうち1つをeSATAポートとして使用しています。このため、内蔵で利用できるSATAポートは5個となっています。
その他、安価な割によい点としては、つい最近発売になった3TBのHDDからWindowsVista/7の64Bit版を起動できます。このマザーは、UEFIBootに対応しているので、3TBのHDDを購入してもOS起動を含めてフルサポートしている点は、他社製マザーにはみられないメリットだと思います。(ASUSやGigabyte、MSIなどは、UEFI対応のBIOSを現在のところ採用していないので、3TBのHDDはデータ用としてのみしか使用できません。OS起動で使うと3TBすべての領域を使用できなくなります)
3TBのHDDからの起動ですが、実際にWD30EZRSというHDDを使用してOS起動のテストを行って見ましたが、問題なく使用できることを確認しています。その際の設定は、BIOSに「UEFIBoot」という設定項目があるので、それを「Enable」に設定するだけです。あとは、WindowsVista/7の64Bit版を使用すればOKです。ただし、現在のところ、Intel純正のAHCIドライバーをインストールするとOS起動が行えなくなるという点には注意してください。
価格も安価ですので、3TBのHDDを手軽に使う環境としては悪くない選択肢だと思います。
2010年11月05日
秋葉原