薄くて電池要らずの無線パンタグラフキーボード

他に欠点を挙げるとすれば、ボディが透明感や艶のある黒地ベースなので埃、汚れ、傷が目立ちます。掃除道具にもよりますが微妙に掃除しづらいです。

太陽電池&バッテリ内蔵で電池も要らず

厚みが7.5mmという脅威の薄さでコンパクト

Unifyingテクノロジ対応ワイヤレスマウスとのレシーバー統合が可能

という長所があるので

サブで使うなら便利なワイヤレスキーボードだと思います。現在メインで使っていますが(笑)

打鍵感

パンタグラフ方式は慣れが要る

東プレのリアルフォースから移行した時はパンタグラフキーボードの打鍵感に慣れるのにかなり時間がかかりましたが現在は何とかなりました。

が、継続的に長期間使用していると打鍵時の衝撃で指関節がかなりのダメージを負いやすいのが難点でしょうか。

パンタグラフ方式は薄さというメリットももたらしているのですけれども。

バッテリーの持ち

太陽電池&バッテリー式で電池交換不要

照明のある室内ならバッテリーがあがることは、まずありません。

内蔵バッテリー残容量を監視するソフトも用意されていますが、24時間暗室での利用でもない限り、まず使わなくても大丈夫です。

無線の効き

ワイヤレスキーボードで邪魔なケーブルも無し

無線はよく効いていて安定しています。

UnifyingテクノロジによってワイヤレスUSBマウスと一緒に一つのUSBレシーバーに纏める事ができるので、複数のPCがある環境において、USBポートを1つ差し換えるだけで済むので非常に便利です。

2011年12月29日

NTT-X