1、本体にHDDが内蔵されているのでテレビデオのように簡単録画できる
2、Woooを家庭内LANに接続し、SoftDMAというソフト(Woooユーザー価格3499)を使えば、パソコンからWoooに録画した番組が見られる。
3、DLNAマークがついたテレビやHDDレコーダーならメーカーが違ってもWoooに録画した番組が見られる。
4、DLNAマークのついたHDD(buffaloのlinkstationなど)に保存した写真(JPEG)や、動画ファイル(MPEG2)がネットワーク経由でWoooで見られる。
2010年03月頃
2011/02/21
しかし、PCでの再生がうちの環境では敷居が高く、未だテレビ内の映像をPCで観る事が出来ていません。
カタログやホームページにも、もう少し詳しい情報が載っているといいのですけどね。
私は録画してもすぐに消してしまう方なので、Wooo自体の機能的には満足しています。
2011/02/21
録画番組のPC視聴は無線LANなどのネット環境が整っているお宅であれば後はSoftDMAなどの視聴ソフトがあれば、割と簡単にできます。
しかしオススメはDLNAマークのついたテレビ(最近のはついているものが多い)の買い増しです。
そうすれば、リビングで録画して寝室で寝ながら視聴する…なども可能かと。
イメージとしては
リビングWooo-無線LAN子機 … 無線LAN親機(ルーター) … 無線LAN子機-寝室Wooo
-はLANケーブルでの有線接続、…は無線接続です。
もし興味がございましたらチャレンジされてください!!
2011/02/22
チェックソフトでALL OKとは出たのですが...
もし、Woooを2台お持ちならお聞きしたいのですが、上記環境でリビングのTVの電源をOFF(スタンバイ)にしている時、寝室から観ることって出来ていますか?
うちも似たような環境で繋げていますが出来ていません。
SoftDMAからだとリストにリビングのWoooが載っておりWake on Lanで録画ファイルの一覧まで見れたので、TV通しでも出来そうな気はしています。
2台目は、正に寝室から居間の録画ファイルを観たくて購入しました。
2011/02/22
まずPC視聴の件ですが著作権保護に対応していないサウンドカードであるということでエラーになっているのではないでしょうか。
この場合、「サウンドとオーディオのプロパティ」の「ハードウェア」のタブから通常使用されているサウンドデバイスを選択し、プロパティーから「このデバイスを使う(有効)」を「使わない」に変更します。(後で戻せますのでご安心を)そして「USB接続」の安いスピーカーまたはサウンドデバイスを接続します。以上でエラーは回避できると思います。後、視聴後はサウンドデバイスを有効に戻すのを忘れずにお願いします。
ちなみに私はPLANEX USB→3.5mmヘッドホン/マイク端子 USBオーディオ変換アダプタ PL-US35AP+イヤホンで使用しています。
Wooo2台の接続ですが…残念ながら我が家には1台しかありません。しかし説明書や紹介文を見ると可能であると思います。
推測ですが、まず寝室側にDLNAマークがついているか確認してみてください。対応している場合、リビング側のAVネットワークサーバーの設定を確認してみてください。「各種設定」→「初期設定」→「通信設定」→「AVネットワーク設定」→「サーバー機能」→「入(常時)」に変更
つまり、WOLがうまくいっていない可能性があるので常時(入)を試してみてはどうでしょうか?
すいません。あくまで推測ですので…
2011/02/23
ありがとうございましたm(_ _)m
音声に関しては、サウンドカードを買ってこないとダメだろうと思いほおっておいたのですが、ご指摘の通りUSB接続のスピーカーに繋げたらエラーがなくなり観る事が出来ました。
USB接続のスピーカーで大丈夫ならBluetoothでもいきそうですね、今度試してみます。
ただ、常用環境の問題はこれだけではなく、SoftDMAでは複数モニタを繋げていると再生できないようなのです。
ディスプレイ2枚とUSB接続のモニタ1つを繋げているので、ディスプレイの電源を切るだけでなく鑑賞するにはディスプレイ1枚だけ接続した状態にしないとダメでした。
I-O DATAの製品に付いていたDiXiM Digital TVも持っているのですが、同じく観る事の出来た環境にしても現象が変わらないので、違う問題なのでしょうね。
まぁ、PCで観ることにそれほどこだわっていたわけでなく、何か思いついたら進めようと思っており、とりあえずまた少し進めることが出来ました(^^
Woooの方ですが、WOLがPCから接続できていたので、「入(常時)」とあるのをすっかり忘れておりました。
”常時”って電力喰いそうだなと思いもう一つの「入」とだけ設定していました。
Woooは最初に居間に32インチのモノを買い、半年後に寝室のTVが調子悪くなった時に録画しておいたものを相互に観られるようにと同じものを購入しました。
おかげさまで、やっと本来の購入目的通りの使い方が出来ます。
ありがとうございました。
2011/02/23
接続成功おめでとうございます。
I-O DATA USB2.0対応iVDR-Sアダプター RHDM-US/EXのレビューを拝見させていただきまして、自分も購入してみようかなと思っております。なかなか便利そうな製品ですね。
ちなみに
→「複数モニタ」が問題なのか、「すべてのモニタがHDCP対応」でなければならないのか、それとも全然、別の問題なのか難しそうですね。また、進展がありましたら追加レビューをお願いします。
ご報告ありがとうございました。
kenさん
2011/06/27
>Woooシリーズは、サーバ機能が内蔵されていて、良いですね。
そうなんです。結構これってテレビデオみたいで壊れると両方持っていかれるんじゃないの?とか思っていましたが、杞憂でした。
前述しておりますが、DLNA対応ですので、WoooどうしはもちろんLink StationなどのネットワークHDDともつながりますし、SoftDMAというソフトを使えばパソコンからも録画番組がみられるというものです。
なんかいろんな家電同士がつながるのってわくわくしますよね?
kenさん
2011/06/27
便利に色々と繋がって、便利になっていくのはわくわくしますね。
現状はテレビ番組の配信(DTCP-IPに対応していないと駄目ですが)が
メインになっていると思いますが、これは色々とデジタル情報化されて、
不便になったものが便利になる可能性が高いと思っています。
今後の更なる展開に期待ですね。