手放せないアイテムの一つ

シリコンスプレーは潤滑油としても使用出来るので重宝しています。

たとえば、引き戸の動きが悪くなった時などレールにシューッと吹きかけてやればあら不思議。スルスルと引き戸が動き出します。ティッシュやぞうきんなどで余分なシリコンを拭き取ってやればべたべたもしません。

機械オイルと違ってプラスチック製品にも比較的安心して使えるので便利です。

直近で活躍してくれたのは、腕時計の回転ベゼルの固着を解消しました。SEIKOのダイバーズ(タイプ)を中古でゲットしたのですが、指先が痛くなる位力を入れて回そうとしてもベゼルが全く回転しない。これもともと回転しないんじゃないか・・・失敗したって半分諦めてた。

偶々トイレに入ってて暇だったので、ホントに回らないのかぁ?ってしつこく反対向きに力入れてみたりしたところ、1ノッチだけ動いたのである!完全に固着して動かなくなってるのか!その時ひらめいたのは、シリコンスプレーの存在。コイツを隙間から流し込んで地道に固着を解きほぐせばなんとかなるんじゃないかと。

結果は大成功!

全く回らなかったベゼルがカチカチと回るようになり、今では普通に軽々とカチカチと回転させられるようになりました。つまり回転ベゼル機構は時々回転させないと固着するんだという事を学んだ訳で、メンテナンスというか維持管理面でも時計を放置していたらトラブルになるってのは本当だなと再認識した次第。

ゴムを侵しにくいシリコン成分ならではの潤滑スプレーはもはや一家に一本確保しておきたいアイテムの一つですね。

2010年頃

ホームセンター