パソコン動画をWoooで観る!!

iVDR-Sアダプターのレビューに書きましたが、I-O DATA製のiVDR-Sディスクを購入することにより、パソコンの動画を本製品に保存する事が出来るソフトが無料で使えるとの事で、購入しました。

NASとメディアプレーヤー間の速度が10Mbpsで繋げるようになったので、特に遅延なく観ることが出来るようになったのですが、早送りなどは若干遅れます。
何より、本製品に移して観ることが出来れば、Woooのリモコン一つで済みますから、(子供達が)何度も観るようなものは本製品に移していこうと考えています。

本製品を使うには、まずWoooでフォーマットする必要があり、何も読まずにiVDR-Sアダプターにセットしたら全く認識されず、ちょっと焦りました。

Woooでフォーマットした上で、繋いだら全く問題なく認識されました。また、今回は電力が足りないということはなく、USBケーブル一本で読み書き出来ています。
前回、電力が足りなかったのは初期のmaxell製品だったからなのかな?

で、動画を移す方法は簡単で、無料でダウンロード出来る(通常は¥4,980-で販売)動画管理ソフト「Quick:FLO」を起動すると、初期設定で指定したフォルダ中で扱うことの出来るファイルの一覧が表示されます。
【サムネイル+プロパティ表示画面】形式で、ファイルの詳細と動画ファイルから自動で生成されたサムネイルが表示されます。

この中から、ファイルを選んで「iVDRに変換して書き出し」を指定するだけなのですが、やはり変換に時間がかかります。

そして、本製品をWoooにセットすれば、普通に録画した番組と同様に無事観ることが出来ました。

とりあえず、やろうとした事は出来たので一安心ですが、もう少し値段が安いといいのですが、著作権保護に対応している製品はどうしようもないんですかね。

2010年11月24日

CaravanYU 楽天市場店