自分にとってはベターな選択♪

約5年ぶり?の買い換え。

M190にはそんなに不満点はないのだけど、ワイド対応増えたし、Windows7になったし、ゲーム機買ったし(^-^)
最終的に233WX-Zとどっちを購入しようか悩んだけど231WGの価格が安くなったのと、233WX-Zは非光沢パネルなのにフレームが光沢という点で気に入らなく、フレームデザインも同様。そして約1.5万円差で現状231WGは最上機でこれで駄目なら他でもおそらく駄目だろうと思って(^-^;
3Dは自分が度付き眼鏡をかけているので着用できないため最初から条件として入れていなかった。

●大きさ・備品など
M190と高さ・奥行きはほとんど差が無く、ワイド分横に広がった感じ。ケーブルは電源ケーブルとDVIケーブルは共にM190より50cmぐらい短い(x_x)。そんなに短いというわけではないけど比較するとどうしても(^-^;

リモコンの電池入れはカバーを無くなさいように閉じ開きが出来るタイプ。一方でHDMIやDVI端子を除いたゲーム機などの接続向けの端子類はカバーで閉じてあるのだけど、こっちは外すタイプで統一感がない。

せっかくの上位機種ならではの高さ無段階調整がサブウーハーが画面下に付いているために下げられず。計算上ではブロックタイプでブロックを使用しない高さよりも若干高いのでは?
今までM190はほぼ下はぎりぎりまで下げていたのでギャップが出やすい。購入する1ヶ月ぐらい前に想定高さに調節して慣れさせたので、実際に導入した際の違和感がなかった。

●画面
とりあえずドット抜けはなし♪ただドット抜けテスト時での単一色表示が、なんとなくバックライト?が安定していないように見えた。

DV MODEは8種類あるけど、今のところsRGBのみを使用。設定をつめれば他のDV MODEでも見やすくなるかもしれないけど、初期状態だとsRGBが一番かと。

●スピーカー
サブウーハーがあるけど、低音が弱く効果音の類がどうしても軽く感じる。液晶ディスプレイとしては価格が高い分類に入るので、スピーカーを無くしてその分の価格を下げてほしいと思う一方、オールインワンみたいな用途だとスペース問題でスピーカー付きが必要になるのかな~っと(^-^;

●PSP接続
D端子でアスペクト+オーバースキャンでフル画面表示が可能。超解像度を使用してぼけや軽減をしています。ただ100%だとジャギやノイズなどが見えやすくなるので、40~60%ぐらいで使用しています。
やっぱり小さい画面より大きい画面の方が見やすい♪(携帯ゲーム機の意味を無くしてしまうけど・・・^-^;)
フル画面表示させるなら超解像度みたいなぼやけ抑制機能はあった方がいい。

●今のところの感想
3Dにこだわらず2Dのみと腹をくくれば今が買い時なのかも。後継機は3D対応してきて初期10万円超えをしそうだし。(この231WGも発売当初は10万円超え)
上記以外でちょっと残念なのが、保護パネルがない点。やはりどうしても万が一のために装着したいと思ってしまう今日この頃です(^-^;

2011年07月29日

• kenさん

2011/08/10

> サブウーハーがあるけど、低音が弱く効果音の類がどうしても軽く感じる

液晶のスピーカーは、どんなに頑張っても、
    おまけスピーカーの域を抜け出せないと思いますよ。

安いアクティブスピーカーの追加が、良いかと思います。
  • iferuさん

2011/08/11

コメントありがとう♪

スピーカーは期待していなかったけど、サブウーハーがあるから大逆転はやっぱり無理ですね(^-^)