普通に使う分には十分です

モニターにスピーカーがついていなかったため、安いものでいいや、と思い、とりあえずコレを購入。
PCに接続して使用しています。
そこまで質にこだわらない、というか余程極端じゃない限り違いがわからない(苦笑)ため、現状は満足しています。

○良かった点
・安い
・ACアダプタ内蔵のため、コンセント周りすっきり
・イヤホンジャックが正面についてるので、イヤホン・ヘッドホンで聞きたいときも楽々
 アクセスできます。

×悪かった点
・イヤホンジャック周りに電源スイッチや、ボリューム調節があるため、差した場合、
 抜きにくく感じます。

■その他
・別電源なので仕方ないですが、PCと連動して電源OnOffならないかなぁ・・
 さすがに無理かなぁw
・Windows7、ASUS P7P55D-E EVO(バックパネル側出力に接続)、このスピーカーの
 組み合わせで使用すると、無音状態が続いた場合、ブーっと、耳障りな音が鳴り始めます。
 また音がなると、ブツッ っという音とともに、問題なくPC側の音が鳴ります。
 WindowsXP、FOXCONN G31MX-K(バックパネル側出力に接続)、このスピーカーの
 組み合わせの場合は、無音状態が続いても、現象発生しませんでした。
 オンボードのチップがそもそも、ASUS VIAチップ、FOXCONN 蟹チップで違っているため、
 ひとえに原因が追求できていない状態です(--;
 一応、ドライバのアップデートは試してみましたが、改善されませんでした。
 何かOSの設定か、チップ側の制御なのかなぁ

■公式サイト
サンワサプライ:MM-SPL2WH

■関連もちもの
一緒に使っているモニター

ブー音ならなかった環境(※マザー未掲載のため、代わりにPCケース)

2009年頃

パソコン工房

• うぃんさん

2010/11/22

おぉ、情報ありがとうございます。
    リンク先見てみました。
    こんなものがあったとは・・

現状はモニターも電源つけっぱなし(オイ)なので、購入検討してみようと思います(^-^