いざというときのための有線マウス

普段はワイヤレスマウスを愛用していますので、サーバー用途などごく一部の本体を除いて有線のマウスは利用する機会がありません。

しかし、周辺の環境によってワイヤレスマウスの挙動がおかしくなることがあります。リビングのTVにはShuttle SH55J2で組んだキューブ型PCを接続して、TVの裏のスペースに設置してあります。

ここにELECOM製のワイヤレスマウス(2.4GHz帯 FH-SS方式)を組み合わせていたのですが、TVや配線等に囲まれた環境で使っていたためか、動作が不安定になることがよくありました。クリックに反応しなかったり、カーソルが突然あさっての場所に飛んでしまったりなどは当たり前のように発生していたのです。

今日はこの症状が特にひどく、操作不能となってしまったため、非常用として特価品を買っておいた、このBasic Optical Mouseを引っ張り出してきて急場を凌いだというわけです。

結果的にはこの後ワイヤレスマウスをLogicool M325DSに変更したところ、それまでが嘘のように安定するようになりましたので、常用環境はこちらになるものと思います。

とはいえ、有線マウスも1つは持っておかないと、やはり安心は出来ないと痛感させられました。

2013年頃

NTT-Xストア