値段相応かな

前からちょっと気になっていた鉛筆を、たまたま今日オープンだったアトレ秋葉原で見かけたので確保しました。

シャープナーはついてませんが、コンセプトとしてはパーフェクトペンシルと一緒ですかね。
尤も、ファーバーカステルのほうは、9000番パーフェクトペンシルとかUFOパーフェクトペンシルなんかは非常に割高な気がしますが、こちらは値段相応の作りになっている気がします。

素材は真鍮ということで、もっと重たいのかなと思っていましたが、薄く作ってあるので、意外と軽いですね。
とは言え、鉛筆からしたらやはり重量があるので、鉛筆を書ける状態で付けると重心が大分後ろの方になります。
なので、鉛筆が結構短くなるまでは、軸には装着せずに使うことになりそうです。

あと、このモデルは、無垢の真鍮ということで、経年変化も楽しみです。

鉛筆はHBのみのようです。
割と上等なものを使っているようで、書き味はなめらかです。
国産メーカーらしく、色は濃い目で、ファーバーカステルのBと大差ないように思います。

同じシリーズで、真鍮のペンケースと、定規、クリップとかもあるので、それらを揃えてみるのも良いかもしれませんね。

2010.11.24 追記

買って1週間も経たない訳ですが、早速変色してきています。
DSCN2574.jpg
DSCN2574.jpg

真鍮は、手の脂とか付くと、酸化だか硫化だかが進みやすくなるそうですね。
ピカピカしすぎてると思う場合は、すぐに変色してくるので、最初ちょっと我慢すれば大丈夫かと。
逆にずっとピカピカに保ちたい人は、買ってすぐにコーティング剤とか使ったほうがいいと思います。
尤も、この製品のコンセプトには「経年変化を楽しむ」というようなのもある訳ですが。

2010年11月19日

デフリシュール

• げるねおさん

2010/11/19

革の素地をバックにした真鍮の輝きがなんともオツですねぇ。いかにもlapisさんらしいセレクトかとw
  • lapisさん

2010/11/19

ありがとうございます。

ちなみにこの革は、何かのケースの内側に貼るのに使おうと買ったのですが、すっかり登録する写真を撮る時の敷物になってしまっています(笑