ロクナナ!レビューIYH④

今回ロクナナ!レビュー用で新たに購入したモノ。パイオニア製ドライブは

があり、性能のすばらしさを実感しているんですが、さすがに今回M/Bのみのレビューでその約2倍の価格(DH67CFの価格が判らないので予想)のドライブ買うのも..というのと、今回用意したケース

にはドライブベイカバーがあるため、またアノ苦痛な作業をしたくないと言うこと、書き込みソフトは手持ちがあり、それを使いたい(使えればいいな、かな。。)と言うことでソフト無しのバルクに突入。
ソフトは、なしです。
ソフトは、なしです。

パイオニア製は生産国(日本/中国)の差があると言われており、これは中国製なんだけど、さすがに1万以上違うと...
今回コンセプト的にBD-Rの書き込みは外せなかったので...
そっけないベゼル部
そっけないベゼル部

【WRITE】
BD-R×12、BD-R DL×12、BD-RE×2、BD-RE DL×2
DVD-RAM×5、DVD±R×16、DVD±R DL×8、DVD-RW×6、DVD+RW×8
CD-R×40、CD-RW×24

【READ】
BD-ROM/R/RE×8、BD-ROM/R DL×8、BD-RE DL×6
DVD-RAM×5、DVD-ROM×16、CD-ROM×40

組み込みました!

今回使用のケース

が化粧ベイリーフ標準添付だったため、

の艶々パネルは使わないから、とこちらを選択しましたが、こういう用途ならイジェクトボタンの位置が標準的でむしろ使いやすかったです。
騒音的にはBDR-S05J-BKに比べれば若干五月蠅いですが、十分平均以下。
これは今回使用のPCケースの構造上、サイドに穴が開いているため音漏れが大きいのも影響するのかもしれませんが..現在接続してあるTV画面隣にPC設置していますが、視聴位置まで離れて見る分には気にならない程度です。
コストパフォーマンスはイイですね!
2011/05/09 追記

2011年04月08日

TSUKUMO ex.

• ヒロ妨さん

2011/04/18

DH67CFの、レビュー期待してます。

しかし、マザー単品のレビューは、お金かかりますよね。
    14000円位の値段の、マザーレビューで、いくらかかるやら、大変ですね。まあ、人柱的かもしれませんが、
    私も、2枚のマザーレビューで、SSD+メモリ+ケース+電源購入しました。
    他、全部手持ちパーツ使っても、30K位もう使ってしまいました。(笑)
  • cybercatさん

2011/04/18

ヒロ妨さん、コメントありがとうございます。
    >しかし、マザー単品のレビューは、お金かかりますよね。
    たしかに。
    今回私はメモリと電源とOSは使い回しできるので(余剰品があるので)まだしも、ですがそれでももう50k位かかっています(ケースとCPU奮発した分を最低に抑えても35kはかかる)。
    電源に関しては実は本来メインPCの予備機として掴んだモノですので、CFで想定される用途にはオーバースペックかつ、大きく重いため、できれば後から差し替えたいと思っていますのでさらに10k程度。
    まぁ欲しかったセカンドマシン構築のフン切りがついたと言えばついたんですが...