面白い。が、手強い……

Apple TV 2G(2nd Generation)です。

このApple TV、何ができるかというと

・iTunesに登録してある音楽、写真、ビデオがテレビに映し出せる
・iPhone、iPad、iPodなどの画面を「まんま」テレビに映し出せる

というものです。

普段、iTunesにたくさんの音楽や写真、ビデオを登録している人はそれを大画面のテレビで楽しめます。
iPhoneで撮影したビデオや写真も、転送することなく大画面で堪能。それだけではなく、ゲームなどもまた新しい楽しみ方があります。

そこで、うちではさらに「もう一歩」改良を。

iPhone、iPadがなければビデオが再生できない。言い換えれば、IOSデバイスの電池を消耗すると言うこと。
これはちょっと困った。毎日充電しなければならない「高機能リモコン」なんて、現実的じゃない。しかも、子供がオモチャにしてしまうからなおのこと充電が……

iTunes、iPhoneでしか再生できないビデオということは、mp4限定ということ。AVIやTSなどは再生できません。

iTunesの共有からIOSデバイスに依存することなく再生はできますが、ジャンル階層などは思ったように管理できません。
私は特撮モノなどは「#01」「#02」などで管理しているので、「#01」というファイルはものすごくたくさんあります。

これらを解決するのが、やはりここでも「脱獄」。

この2G世代のApple TVは、脱獄して無料の再生アプリをインストールすることができるのです。
このアプリ、WindowsのSMBでサーバーにアクセスできるのでうちのファイルサーバーから直接ビデオを再生できます。

そこで、さっそく脱獄。

このApple TVは「紐付き」な脱獄しかできません。

単体では起動できないのです。コンセントに接続して、USBでパソコンから脱獄用ソフトからApple TVを起動します。

普段は勝手にスリープに入るため、なんの問題もありません。
問題なのは、私が留守中に停電やブレーカー落ちが起きたとき。仕事中であれば帰宅して私が起動すればいいのですが、10日もの間出張に行ったりするのでちょっと心配。

まぁ、そのときはそのとき。

まずは脱獄しました。

こんなとき、ノートパソコンがないと話になりませんね。Apple TVがコンセントから抜けない、ということはリビングのテレビそばにパソコンがないといけない、ということになります。

脱獄すれば、あとは無料の再生アプリ「XBMC」をインストールするだけ。
このアプリ、本来はXBOX360のために生まれたクロスプラットフォームなアプリらしいのですが、Apple TV用も公開されています。

そこで、これを導入しますが意外と難しかった。
なぜか、インストールに失敗して結局まる2日かかりました。同じことを繰り返しただけなのに。

そして、待望のサーバーからビデオ再生

が、できませんでした……orz

Androidタブレット「NEXUS7」のときと全く同じ、なぜかサーバーパソコンには入れるのですが格納してある共有フォルダーに入れません。

パス設定してもだめ、匿名でもダメ。

Androidでもだめで、Apple TVでもダメということはうちのサーバーになにか「ジャマするもの」があるのでしょう。

というワケで、非常に惜しいところまできているApple TVです。
もう少しで、リビングのメディアプレーヤーとして我が家に君臨する。

もう、ここまできたらNEXUS7とApple TVのためにサーバーOSを構築しなおすかな?

(追記)
その後、またまたいろいろと情報収集してみました。
Androidの方から調べてみると、どうやらレジストリの書き換えでなおるパターンもあるらしく……

以前に試した気もするのですが、再度レジストリを書き換えてみると

なんと、Androidからはアクセスできるようになりました。
ですが、前回もサーバーを再起動した日はアクセスできたものの、次の日はまたアクセスできないようになっていたので油断は禁物。

もうしばらく様子を見て、Androidから安定してアクセスできるようになっているようであればApple TVもまた脱獄して挑戦してみようと思います。

2013年05月09日

• notokenさん

2013/05/12

さすがApple、囲い込みがひどい・・・。

でもさすがに1日1回フル充電が必要なリモコンって使いもになりませんね(´・ω・`)
  • 稲蔵さん

2013/05/12

notoken さん

コメントありがとうございます。

機種変更して、iPhone4が車内用iPodとして余っていますから「毎日充電しなければならないリモコン」として使うこともできるのですが……

結局、私のiPhone5と嫁のiPad、そしてAndroidタブレットのNEXUS7を交互に使っています。