快適!

東芝のレコーダー(RD-XD91)の調子が悪くなってきたので購入しました。

購入検討時は外付けHDDに対応している東芝のRD-BZ700と迷いに迷いましたが、最終的にDIGAにしました。決め手はダブルAVC録画とCATVのSTB連携機能です。

容量は本当は1TBがよかったのですが、予算の関係上500GBになってしまいました。
なんとかAVC圧縮で乗り切ろうと思っていますが、最近はHDDの価格もかなり下がってきているので大容量モデルはもっと値下げしてほしいですね。

機能はとにかく盛りだくさんでまだまだ使い切れていませんが、
ソフトウェアは結構細かいところまで作りこまれているなぁという気がしています。

気に入っている点
・Panasonic製CATV STBとi.Link接続するとSTBと連携して予約録画してくれる。
・UIのレスポンスがいい。今時普通なのかもしれませんが、5年前のレコーダーとは雲泥の差です。
・DIMORAが便利!PCだけでなく携帯からも録画予約したり他にもいろいろな操作ができます。
・DVDからHDDにダビングできる。(当然ながら市販DVDはコピー禁止なのでできません)
・お部屋ジャンプリンク機能(DLNA)、アクトビラ、YouTube再生機能 などなど。

気に入らない点
・DVD再生時に最初に流れるスキップ禁止のオープニング映像を早送りしたりできない。RDでは早送りできてました。

2011年01月29日

ヤマダ電機