ボールペンだけど消せる!

[概要]
パイロットのノック式ボールペン。赤・青・黒の3色セット。
熱を加えると消えるインクを採用することで、ボールペンでありながら書いた文字を消すことができる。
ペンには消去用のゴムが付属する。

[購入経緯]
 エンディングノートの記入用として購入しました。このエンディングノートには身の回りのことを記録するのですが、その内容は時間の経過によって変化します。通常のボールペンで記入すると、変更ごとに修正液を使用しなければならなくなるので、この消せるボールペンを選択しました。

軸の質感はまぁまぁです
軸の質感はまぁまぁです

[使い勝手]
 簡単に使用した限り、使い勝手は一般的なボールペンとほぼ変わりません。通常のボールペンよりもやや色が薄く見えますが、判読するのには十分です。普段通りに筆記用途で使用して問題ないでしょう。
 しかしながら、消えるという特徴から注意するべき用途があります。それは契約書や宛名などの消えてしまっては困る用途です。契約書などでわざわざ使う人は居ないと思いますが、宛名書きなどで意識せずに使ってしまうとトラブルの原因になる可能性があります。
 このボールペンは高温になると無色になるインクを採用することで、線を消すという機能を実現しています。その為、消すつもりが無くても高温に晒すことで書いた文字などが消えてしまう可能性があるのです。宛名書きにうっかり使うと、輸送中の環境変化で宛名が消去されてしまうことがあるかもしれません。というわけで、使う際は注意しましょう。(ちなみにメーカの説明によると、60℃を超えるとインクが無色化し始めるとのことです。)

[消し心地]
 軽くナゾるだけで消せる……という訳にはいきません。このボールペンではペン付属の「消しゴム」を使った摩擦熱によりインクを無色化します。その為、数回は擦らないと文字が消えてくれません。簡単に消せてしまうのもペンとして問題なので妥当な仕様でしょう。
 文字を消すのには便利ですが、文章を消すのには骨が折れそうです。

[買う時は太さにご注意を]
 いや、単純に私が購入するときにペン先の太さを間違えただけなのですが……。本当は0.5mmタイプを購入するつもりだったのですが、うっかり0.7mmを買ってしまいました。ペンの「消しゴム」部分の色で区別できますので、ご注意ください。乳白色で統一されているのが0.5mmで、ボールペンの色と同じものが0.7mmです。

ペン先は安っぽいですねw
ペン先は安っぽいですねw

[パイロット公式]製品情報ページ

2010年11月16日

ヨドバシカメラ

• operaさん

2010/11/18

>ちなみにメーカの説明によると、60℃を超えるとインクが無色化し始めるとのことです。

あぶり出しにするとかえって消える!!(笑)

軸とペン先の差微妙ですね。。

615円だと悩みます。。(笑)
  • チョロさん

2010/11/18

あちゃー、operaさんにあぶり出しレビューのフラグが立ちましたw
  • mickeyさん

2010/11/18

自分も仕事のメモ用に使用しています。
    確か消した文字は、冷凍庫などで冷やすと復活したような
    気がします(気のせいでなければ(^^))。