一人立ちの前準備のために

[概要]
コクヨS&Tのエンディングノート。
自らの身の回りのことについて記録することができ、突然の「万が一」に備えることができる。
本書は購入した日から必要なことを記録できるように、書き方について充実した案内を備える。

[購入経緯]
 自分自身を見つめ直すために購入しました。まだまだ大人は遠いなと思いつつ、いつのまにか自分で人生を歩まなければならない年齢になってしまいました。正直なところ、次の一歩をどう踏み出すべきなのか大いに迷っています。
 そんな時にこのエンディングノートが発売されるとのニュースリリースを見つけ、注目していました。本当は発売日に購入するつもりだったのですが、諸事情でなかなか購入できなかったのですが、やっと手に入れることができました。

[エンディングノートとは?]
 一般的にエンディングノートとは、「万が一」に備えて自らに関することを健在のうちに記録しておくものです。記録を残すことで、「万が一」の時に求められる対応をスムーズに進めることが出来ます。
 しかし本書の場合、もう少し広い意味でエンディングノートという言葉を捉えます。死亡後などのことに関することだけではなく、クレジットカードの紛失などの生きていく上で出会うであろうトラブルにも備えているからです。つまり、本書はより良く生きるための記録帳とも言えるでしょう。

[目次]
 本書に含まれる内容の一覧としてお使いください。zigsow的に注目せざるを得ないのはp.29にある「宝物・コレクションについて」でしょうか。
目次(内容一覧)
目次(内容一覧)

役立つ場面の事例集

2010年11月12日

原宿シャイン@楽天

• ryo157さん

2010/11/16

エンディングが・・・見えた!!

という冗談はさておき(笑)、これは確かに自分の状況や考えを整理するのに役立ちそうですね。
    特に葬儀や遺言など普段あまり考えない(考えたくない)けど自分の周りで起き得ることに対して、心構えが出来るので良いと思います。
  • ガトーさん

2010/11/16

万が一の時のための備えという物は、やっておかなきゃいけないのはわかっているのですがなかなか実行に移せないでおります。
    こういうノートがあると準備をするきっかけになるのでいいですね。
    PC上で管理出来るこういうツールないかな・・・・(^^;
  • vingt-et-unさん

2010/11/16

チョロさん、これ私も探してきます。
    家内に任せっぱなしで、家の事もよく把握しておりません。
    そして近頃、時折自分の後始末?のことを考えることあります。