話題の格安IPSパネル搭載液晶

話題のIPSパネル搭載LEDバックライト液晶を購入してみました。

■本体
全体的にピアノ加工が施された美しい本体です。
ボタン部分には波がかかったアクリルパネルを使用しており、安っぽさは全然ありません。

電源はアダプタ式となっており、ます。
本体搭載の端子はDVS-D端子X1、HDMIX1、音声ジャックx1となっています。

ただし、色再現性については、あまりよくないので、プロユースで使う場合はちょっとお勧めできません。
全体的に色が明るくなってしまうので、フォト加工やイラスト作成、CG作成などには向かないと思います。実際、この製品で画像を加工して、メインで使っているナナオのFlexScanで見てみると、全然色が違ってビックリしました。まあ、あくまでプロユースでの話しなので一般に使う場合においては、綺麗に見える色になっているので、問題ないかと思います。

■パネル部分
僕が購入した個体はドット抜けなどありませんでした。
視野角はさすがIPSパネルだけあって、左右上下ともに全く色のかげりがありません。
輝度はちょっと高すぎな感じです。
なので、コントロールパネルでかなり下げて使っています。
個人差はあるかと思いますが、そのままだと目がかなり疲れるほどです。

動画再生にもつよく、残像感はほとんどありません。

■コントロール部(OSD)
コントロール部はすべてタッチパネル式となっています。
使い慣れるまで、ちょっとクセがある感じですがなれれば特に問題はないかと思います。

■総評
しかもIPSパネル、LEDバックライト搭載、動画にも強いというこの液晶モニターがなんと2万円台前半で購入できるとは、本当にいい時代になったものです。

サブ用、もしくは、ゲーム用として、これのひとつしたのをデュアルモニターにしたくなってきましたw
本当にいい液晶モニターだと思います。

2010年11月頃

ツートップ

• ネイエフさん

2011/02/01

D端子ついていてくれれば…(笑
    LGは保証も3年あるしいいんですけどね~
  • ヒロ妨さん

2011/02/01

IPSパネル、LEDバックライト搭載、でこの値段は、驚きですよね。
  • つくもさん

ネイエフさん

今のところ、使っていてとくに不具合などもなく、安定しています。
    IPSパネルだけあって、本当に画質は綺麗なので、いいですね。

お勧めですね^^