※掲載許可をもらっています。
ことの始まりは↓このチラシをCP+でもらったことから始まりました。※ログイン者限定
写真とPCをやっている者としてはとっても興味のある品ですよね!
EIZOと言えばデザインモニターの定番ですからね♪
では、早速レビューをしていきましょう!
まずEIZO製品ですが、買う前にマニュアル見ましょうw
本当にこの会社の製品はマニュアルがしっかり日本語で丁寧に書いてあって、読めば必要事項や出来ること・設定方法がすぐに分かります!
HPやacer、LG、BenQのモニターを使っていますが、ここまで日本語でマニュアルがしっかりしているのは初めて見ました。(お世辞抜きに)
なので、ここでは私の独自の視点で書きたいと思います。
簡単な仕様はこんな感じです。
モニタサイズ:23インチ
パネル:VA
サイズ:幅x高さx奥行き 549x403x212
ダイナミックコントラスト比:10000:1
入出力端子:DVI-D×1 HDMI×2 D-Sub×1
スピーカー:0.5W+0.5W(ステレオ)
本体写真:
まず、このモニターの第一印象ですが『PC周辺機器だ!』です。
DVI接続でPCに接続すると、モニターの機能が日本語ネイティブでコントロール出来るのです!
例えばこんな感じ↓
このツールの様にコントラストやガンマをPCからいじれるのです!
そしてプロファイルもユーザー用に2つ用意されているので、写真用とWEB用などとセッティングすることも出来てとても拡張性があります!
しかし、注意する点もある。
D-SUB・HDMI接続ではPCからのコントロールが効かないという点です。ノートPCからこのモニターを使う方等はHDMIでつなぐかと思いますが、全ての機能が使えません。
USBでコントロール出来ればいいのに。。。と思います。説明書などをみるとUSBでコントロール出来るモデルも在るみたいなのでそちらの方がHDMIユーザーには有効やも知れません。
また、ヘビーなユーザーさんはプロファイル足りないかもしれませんね。私は5つ位欲しかった口です。
続いてモニターの色味です。
相変わらずのEIZOカラーです!
綺麗に空のグラデーション等が描画出来ていて、とても気持ちいいです♪
また、黒もしっかり表現できています!!
写真編集においては抜群です♪
プロラボとして有名な堀内カラーのプリントとほぼ同じ色が出せるイメージです。(悪魔で個人主観ですが)
しかしEIZOカラーはLGモニターの横には合いませんね・・・
LGのモニターとHPのモニターとこのモニターのトリプルで現在使っておりますが、色味がバラバラですねw
特にLGはコントラストが強いので、EIZOの様に上品に描画するモニターとは色が違いすぎて同じものを表示すると明らかに色の差が出ます。
まぁそんな不思議な取り合わせで使っている方はあまりいないかと思いますが、もし他社のモニターと同時に使う場合は注意が必要かもしれません。
続いてモニター気配り的ポイントについてです。
DVI接続時の操作性については先に述べた通りです。
そのほかに流石日本企業のブランド!ってところが沢山あります。
まずは電源コネクター周りですが、なんとスイッチ付き!
省エネをしたい時や長期停止の時に役立つ心配りが流石♪
しかも驚いたのが、マニュアルに『出荷時はON』と書いてあるところです!どうやら組み上げた後にしっかり確認しているほどの品質です。
ソフトウエアレベルでは出荷時の設定を細かく出来ますが、物理スイッチまでもとはw
勿論入力端子周りもしっかり作ってあります!
ちゃんとコネクターの間が取られているので複数のケーブルを取り付ける際にとても楽です。
次はリモコンですね!
モニターの色味設定などは大体本体に付いているボタンで行うのが一般的ですが、リモコンがあるとなお便利になっています!
どのボタンを押したら何が起こるかがしっかりと分かるようになっていて、非常に操作性が優れています。
しかし、リモコンにはストラップ穴が無いので無くさないように注意が必要だったりはしますw
あと、付属ソフトも面白いですね!
モニターの内部にウインドウを綺麗に分割配置するソフトが付いてきたのですが、これが結構使えます。
このようにいろいろと配置が選べて、
あとはShiftキーを押しながら配置すると、
っと簡単に綺麗に配置できるので、このレビューを書くときにもかなり助けられました!
以上が直感的な私のレビューです。
入門モデルとしては花丸です!
写真用PCを一から用意する時にはとてもお勧めなモニターです♪
しかし、このレビューを書くに際して上位のEIZOモニターも見ましたが、また別物でいいですね!
予算があるなら上位を買いたくなるメーカーですw
もっと使いこんで気が付いたら随時追記をしていこう思います。
追記
とりあえず300時間使いましたが相変わらずいい色ですね♪
ちなみにカラーマッチングツールはこちら
2011年02月24日
operaさん
お富さん
2011/03/23
特にこの付属ソフトは使ってみると結構便利かも知れませんね。
仰るとおり上位機種には上位機種の魅力があるかと思いますが、この価格帯だということを考えるとかなり有力な候補になるメーカーですね。
上位機種も自腹購入して比較レビューしてください・・(笑)
北のラブリエさん
2011/03/23
けっこう大きなCRTを使っていた時に修理をお願いしたところ、
代車に同じものを貸し出してくれて送料は着払いでいいと。
モニタは無いと本当に困るものですから代車を出してくれたのは本当にありがたかった!
//やすいCRTはありましたが、解像度などが足りない・・・
ということで上位機種を買ってもアフターサポートは安心ですよ!
買っちゃえ!(そこか
リンさん
bibirikotetuさん
chi-zuさん
mickeyさん
2011/03/23
DVIのPCから色調コントロールはいいですね。HDMIなども
同じくできれば尚更良いかと思いました。
cybercatさん
2011/03/23
色味がまぶしくないんですよね。
目があまり丈夫でない(夏の運動場なんてサングラスかけないと目が痛かった)のでも日は基本輝度↓↓で使っていますが、そうすると他のメーカーは色がくすんでくるんですが、ナナオのはそうならないんですよね。
なんででしょうか。
>モニターの内部にウインドウを綺麗に分割配置するソフトが付いてきたのですが
これもおもしろそうですね。
コメントありがとうございます!
はい、モニターのモニターですw
コメントありがとうございます!
このソフトが結構いい出来なんですよね!
シンプルで安定していますしw
自腹でレビューですか(汗
気長に検討します・・・
コメントありがとうございます!
それは最高の対応ですね!
流石ナナオって感じですね♪
安定して給料がもらえる身分になったら上位も検討いたしますw
どうもですw
ふふっ♪
どうもです☆
コメントありがとうございます!
ありがとうございますw
モニターのモニターですからねw
やはりHDMIでもコントロールできるといいんですけどね!
コメントありがとうございます!
確かにEIZOのはそういった用途の時でもしっかり色が出ますね!
その分初期の調整が悩ましいのですが、一回当たりの設定を見つけると最高ですよね♪
このソフトだけでもかなりいいです!