見た目はまだ綺麗なのですが、プロペラシャフトのブッシュ切れ、ロワアームのガタ、クーラント液漏れ、へベルギアオイル漏れ、ヘッドライト光量不足、ついでにグローブボックスのロックの破損にリアのウォッシャーはもう数年前からまったく出ない状態だし、ヘッドライトのワイパーは中途半端な位置で止まるわで、もう不具合のオンパレードです。
あ、あとVOLVO定番のABSユニットエラーとエンジンアイドリングの不安定挙動はお約束です。
ディーラーにて車検の見積もりをしてもらったところ、60万円というステキなお値段が提示されたので、こりゃ車外品や中古部品、並行輸入品などを使ってちまちま直して乗るしかないなぁ、という感じです。
ちなみに、車検自体は気合いと根性とひじょうにお世話になっている修理工場の方のおかげで、ほぼ無修理(!)で無事乗り切ることができました。
…が、やっぱり故障は故障、きちんと整備しないとね。
そんなこんなで、まずはヘッドライトの光量不足の対処から着手。
前々から、夜運転していて外が暗いなぁ…と思っていたのですが、この前友達を乗せたときに「前見えなくね?!」って言われて、やはり暗いのかと納得。
車検では、ハイワット電球に換えてギリギリクリアするくらいの光量だったらしく…雨の日はまったく外が見えないのも無理ないですね、これじゃ。
さすがに夜これだと怖いので、ヘッドライトの光量不足を解決することに決定。
光量不足の原因はリフレクターのメッキの焼けによる劣化が原因です。
ランプの後ろにある反射板のメッキが白くくすんでしまい、光量が激減している状態でした。
再メッキという手もあるのですが、かなり値段がかかる上に耐久性もそれほど良くないということで、相談したディーラーでは今は行っておらず、新品交換になるとのこと。
しかし、やはり純正部品は高い!
ヘッドライトの左右ユニットセットでお値段10万円也。
中古部品との交換は、中古部品自体が劣化している可能性も高いので、これも却下。
というわけで、安価な社外パーツでの交換を実施しました。
購入したのはABM製のヘッドライト&ウインカーライトのセット。
今時なプロジェクター&クリアーランプですので、かなり印象が変わります。
ヘッドライトはガラスですので、樹脂のような劣化は心配ありません。
お値段は左右セットで36,000円。純正の1/3程度の値段です。
ついでなのでHIDも組み込み、夜間対策を完全にしてみました。
組み込みは車検の時にもお世話になった修理工場にてお願いしました。
やはり車外品だけあって、純正と同じ位置にセットするとボンネットと干渉し、ガラスが最悪割れてしまうということで、若干内側にオフセットして装着していただきました。
防水対策も不安だったので、コーキングも行って頂き、完璧です。
※ストッパーを外すと簡単なゴムのシーリングが入っているだけで、これもポロッと取れたらしい…コーキングは必須そうです(^^;
HID+新品ライトに換装したところ、ヘッドライトを点灯すると格段に明るくなった照明にただただ驚くばかり。
うわ、こんなに明るかったんだ…と、あらためて今までの暗さがわかったような気がします。
見た目の印象も変わりますし、とても実用的。お勧め率120%のパーツです。
ただ、ブラック仕様なので、ちょいとガラが悪くなった気がします。
次はクーラントの液漏れ対策かなーorz
2010年11月頃
cybercatさん
2013/03/23
ただHIDとは少し配光の相性がイマイチですが。
ちょもさん
2013/03/24
おー、同じヘッドライトを装着されてますか。
これ、価格から考えるとかなりお買い得ですよね。
ただ…スモールライトの部分がかなり奥に装着されてるので、玉が切れたら交換が大変そうです。
うちではHIDとの相性は悪くないですから、HIDのキットにもよるのかな…?